Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Линька кроликов

          У кролика нет четко выраженной сезонности линьки (смены волосяного покрова). У взрослых кроликов обычно происходит две линьки в течение года: весной и осенью. Каждая линька продолжается 30-45 дней. Наи­большее количество перелинявших кроликов бывает в декабре-январе.

          Линька у кроликов протекает зонально, постепенно, захватывая отдельные симметричные участки тела. В тех участках кожи, где происходит линька, скапливается пиг­мент, окрашивающий ее в синеватый цвет. По размеще­нию пигментированных пятен на коже кролика можно определить стадию линьки. У белых кроликов пигмент в коже не образуется.

          В периоды между линьками, особенно во время сукрольности и лактации, происходит рассеянное выпаде­ние остевых волос (по всему телу).

          В общих чертах линька у кроликов проходит следу­ющим образом: крольчонок рождается голый, у цветных крольчат кожа пигментирована. Волосяной покров у нормально развитых крольчат формируется к 30-му дню их жизни.

          Первая возрастная линька протекает с 30-го по 100-й день и вторая приблизительно начинается со 130-го дня и заканчивается к 190-му дню. После 6,5-7,5-месяч­ного возраста линька у молодняка проходит так же, как и у взрослых кроликов.

          Вторая возрастная линька у кроликов протекает в следующей последовательности.

          Первая фаза-линька происходит внизу шеи и у ос­нования хвоста. Фаза длится 12-15 дней.

          Вторая фаза-линька с низу шеи переходит на за­гривок, образуя подобие кольца; от основания хвоста поднимается на огузок и опускается по заднему краю бедер. Фаза длится 10 дней.

          Третья фаза - линька, начавшаяся спереди и сзади, последовательно захватывает загривок, весь огузок и сходится на хребте. Низ живота тоже охвачен линькой. Фаза длится 10 дней.

          Четвертая фаза - линька с хребта опускается, а с живота поднимается на бока. Фаза длится 10 дней.

          Пятая фаза - линька опускается с хребта и подни­мается с живота, сливается на боках, образуются широ­кие остаточные полосы. Фаза длится 10 дней.

          Шестая фаза - на месте остаточных полос остаются отдельные пятна и линии. Фаза длится 10 дней.

          Седьмая фаза-линька заканчивается на бедрах, где охватывает зону в виде треугольника. Длительность этой последней фазы 12-15 дней.

          Весь цикл второй возрастной линьки продолжается 65-80   дней.   Первая   возрастная  линька   протекает быстрее.

          Определение фаз второй возрастной линьки имеет большое значение для установления срока забоя кроли­ков в целях получения первосортной шкурки. При забое кроликов в первой и седьмой фазах линьки получают шкурку I сорта; в третьей, четвертой и пятой - брак.

          Последовательность зональности линьки у взрослых кроликов недостаточно четко выражена. В зависимости от их физиологического состояния (сукрольность, лакта­ция) течение линьки может изменяться. Новая линька может начаться в то время, когда еще не закончилась предыдущая. Особенно нечетко выражена сезонность и последовательность линьки у пуховых кроликов. На тече­ние линьки влияют условия кормления и содержания. При недостаточном кормлении линька затягивается, волос отрастает медленнее, более тонкий, ломкий и матовый. При наружном содержании кроликов линька проходит более интенсивно, чем при содержании в закрытых по­мещениях. На сроки начала линьки сильно влияет про­должительность светового дня. Изменения температуры воздуха не оказывают заметного влияния на сроки линь­ки. Однако низкая температура во время линьки способ­ствует отрастанию более густого волосяного покрова.

          Во время линьки происходят следующие изменения в кожном покрове кролика: в начале линьки кожа разрых­ляется, становится более влажной, кожные капилляры обильно   наполняются кровью,  температура кожи не­сколько повышается. В зонах линьки в коже скапливается пигмент. Корневые сосочки закончивших рост волос ат­рофируются, луковицы их ороговевают. Под ними разви­ваются новые корневые сосочки и образуются новые луко­вицы, из размножающихся клеток которых формируются новые волосы. По мере их роста старые волосы с орого­вевшей луковицей как бы выталкиваются из волосяного влагалища и выпадают. Клетки растущего корня нового волоса, приближаясь к поверхности кожи, ороговевают и выходят на ее поверхность полностью ороговевшими, образуя стержень волоса. При созревании волоса его ко­рень  и  луковица   полностью  ороговевают.  Луковица зрелого волоса поднимается ближе к поверхности, кожа вокруг нее уплотняется. В это время шкурка обладает наибольшей прочностью.

          В период между линьками, в особенности зимой, ко­жа кролика имеет наименьшую толщину-1,108- 1,407 мм. Во время линьки толщина кожи кролика уве­личивается до 1,760-2,366 мм. В это время кожа очень рыхлая и сочная. Возрастные и половые различия в стро­ении и толщине кожи у кроликов значительны. У молод­няка кожа сравнительно тонкая и непрочная. У старых самцов кожа наиболее толстая и крепкая, она может быть в 2 раза толще, чем у самок.
Во время линьки для образования волосяного покро­ва требуются дополнительно питательные вещества, по­этому линяющие кролики нуждаются в усиленном пита­нии. В период линьки волосяной покров хуже защищает кроликов от воздействия внешней температуры и линя­ющие кролики более подвержены простудным заболева­ниям. В это время нужно внимательно следить за усло­виями содержания кроликов.

Оставить комментарий