Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Уплотненные окролы

          Быстрое воспроизводство поголовья кроликов достигается применением методов интенсивного их разведения при одновременном проведении комплекса зоотехнических мероприятий. Методы интенсивного разведения кроликов заключаются в применении уплотненных окролов, случке самок в 4-б-месячном возрасте (в год их рождения), получении зимних окролов и выращивании многоплодных пометов.

          Уплотненные окролы. Самок случают на 1-2-й день после окрола, а крольчат отсаживают в 28-29-дневном возрасте. При таких сроках случки происходит совмещение лактации с сукрольностью. Опытами Научно-исследовательского института кролиководства и звероводства и передовыми кролиководами доказано, что уплотненные окролы, при одновременном проведении комплекса зоотехнических мероприятий, из которых главными являются правильное кормление и содержание, не оказывают отрицательного влияния на оплодотворяемость, плодовитость и состояние самок, рост и развитие их крольчат.

          В естественных условиях у диких кроликов также постоянно отмечаются факты совмещения лактации с сукрольностью: в благоприятное для размножения время года дикие крольчихи кролятся в среднем через.каждые пять недель. Следовательно, они случаются в первые дни после окрола. Установлено, что при уплотненных окролах покрытие самок на 1-2-й день после окрола дает наиболее высокую оплодотворяемость.

          Уплотненные окролы являются весьма эффективным зоотехническим мероприятием, в 2-3 раза увеличивающим выход молодняка. На кролиководческих фермах колхозов «Память Ильича» Кишертского района Молотовской области (кроликовод Чащухина), имени Крупской Раменского района Московской области (кроликовод Савельев), Люберецкого зверокроликосовхоза «Гигант» Ухтомского района Московской области применяют уплотненные окролы и ежегодно получают по 20-25 крольчат на самку.

          Наиболее целесообразно при четырех окролах на ферме уплотненными проводить второй и третий окролы; между первым и вторым, третьим и четвертым окролами делать перерыв (случку на второй и четвертый окролы проводить на 14-й или 30-й день после предыдущего окрола).

          Кроликовод Чащухина применяет уплотненные окролы, комбинируя их с полууплотненными (покрытие самки на 7-15-й день после окрола) и неуплотненными в зависимости от состояния самки. Таким способом она обеспечивает наилучшее использование каждой самки для получения приплода.

          При уплотненных окролах самкам нужно давать такое количество кормов, чтобы их хватило на образование молока, необходимого для крольчат и на развитие зародышей и на поддержание жизни самок. Необходимо систематически проверять живой вес самок и не допускать его снижения. При значительном снижении живого веса (более 150 г за период лактации) самок к следующей случке для уплотненного окрола не допускают, переводят на усиленное кормление и случают только после восстановления ими живого веса. Самок с небольшой потерей живого веса (50-140 г) можно покрывать для уплотненного окрола, но кормление их следует организовать так, чтобы в течение первой половины сукрольности они восстановили свой прежний живой вес.

          За 1-2 дня до уплотненного окрола самки (28-29-й день сукрольности) крольчат от нее отсаживают, очищают и дезинфицируют клетку и весь инвентарь, кладут в клетку чистую подстилку и устраивают гнездо. Нельзя оставлять крольчат предыдущего окрола под самкой дольше 28-29 дней, так как они будут мешать последующему окролу самки, и он может быть неблагополучным.

          Применение уплотненных окролов наиболее целесообразно в весенне - летний период, когда основную массу молодняка можно вырастить на зеленых кормах.

Оставить комментарий