Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Зимние окролы

          Передовые кролиководы получают молодняк круглый год. Получение первого окрола - зимой в начале года дает возможность вырастить в зимних условиях крепкий, устойчивый к заболеваниям молодняк и подготовить молодых самок (зимнего окрола) к получению от них окролов в 4-5-месячном возрасте - в летнее время, когда имеется достаточно дешевого зеленого корма.

          Для получения дружных окролов в зимнее время необходимо хорошо подготовить самок к случке, чтобы они были хорошей упитанности.

          Особое внимание нужно обратить на обеспечение их витаминными кормами. За 1-2 месяца до случки в рацион самок надо включить хорошее клеверное сено, концентраты, сочные корма (морковь, свеклу, репу, редьку, картофель), проращенный (на зелень) овес и минеральные корма.

          Для образования молока самкам требуется большое количество питательных веществ. Кроме того, зимой, при низкой температуре, они расходуют много тепловой энергии. Поэтому зимние нормы кормления увеличивают против летних. Необходимо также учитывать и индивидуальные особенности животных. Поить кроликов зимой нужно слегка подсоленной комнатной температуры водой, а не снегом, как это нередко практикуется на кролиководческих фермах.

          Практика показала, что при хорошем кормлении и уходе оплодотворяемость самок при зимних окролах составляет 95-99%, средняя плодовитость 7-9 крольчат, т. е. не ниже, чем летом; крольчата развиваются вполне нормально.

          Получение зимних окролов имеет большое хозяйственное значение и в настоящее время широко применяется в колхозах и совхозах Советского Союза.

Оставить комментарий