Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Уход за отсаженным молодняком

          После отсадки молодняк попадает в новые условия. Чтобы переход к новым условиям был наименее резким и не сказался отрицательно на состоянии молодняка, необходимо в первые 15-20 дней после отсадки давать ему те же корма, которые он получал находясь вместе с матерью. Кормить молодняк нужно не реже пяти раз в день, лучший молодняк - шесть раз. Корма должны быть вполне доброкачественными. Новые корма вводят постепенно, в течение 5-6 дней.

          Молодняк кормят легкопереваримыми кормами, содержащими необходимые для его роста и развития питательные вещества. Нужно, чтобы у молодняка была всегда чистая вода в поилках, в его клетках и паркетах чистота. Лучше всего содержать молодняк в клетках и паркетах , с сетчатым полом. Необходимо постоянно наблюдать за состоянием здоровья, упитанностью кроликов, их развитием, давать им больше тех кормов, которые они охотно поедают.

          Для контроля за правильностью кормления и развития молодняка его необходимо периодически (один раз в 10 дней) взвешивать. Можно взвешивать не весь молодняк, а группы по 20-25 наиболее типичных крольчат каждого срока отсадки. При низком среднесуточном приросте молодняку необходимо увеличить кормовую норму; отстающих в развитии крольчат выделить в отдельные группы и создать им лучшие условия кормления и содержания.

          Передовые кролиководы тт. Поспелова, Чащухина, Уразова, Моисеев и др. большое внимание обращают на технику подготовки кормов. Приготовляют смесь из сырых корнеклубнеплодов, посыпают ее отрубями или мукой и слегка подсаливают. Овес дают в сухом, дробленом и пареном виде, в последнем случае также слегка его подсаливают. Сено нередко запаривают и подсаливают. После скармливания сухих кормов кроликам обязательно дают воду.

          Нередко среди крольчат наблюдаются драки, при которых кролики кусают и царапают друг друга, в результате снижается качество шкурки (закусы), а иногда наносят друг другу серьезные ранения, нередко приводящие к гибели кроликов. Поэтому драчливых крольчат нужно выделять из групп и содержать в отдельных клетках.

          Кроликов, предназначенных для ремонта производственного стада, с 1.5 - 2-месячного возраста рассаживают по одному и создают им особо хорошие условия кормления и содержания.

Оставить комментарий