Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Особенности ухода за пуховыми кроликами

          Основной продукцией пуховых кроликов является длинный, тонкий, шелковистый пух. Он легко сваливается и загрязняется. При содержании пуховых кроликов необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту и сухость в клетках. В качестве подстилки для них можно применять только чистую, сухую, мягкую солому.

          Нужно своевременно расчесывать и снимать пух с кроликов, не допускать его сваливания. Расчесывать пух следует не реже одного раза в 10 дней, снимать по достижении им длины 6 см. Существуют два способа съема пуха: стрижка и щипка. В первый раз пух снимают стриж-кой с пуховых кроликов 2-272-месячного возраста, пух стригут остроконечными ножницами. На спине металлической гребенкой делают пробор, а затем стригут от пробора вниз и вперед, срезая пух у кожи небольшими полосками.

          В 4-4,5 , в 6-месячном возрасте, а затем и у взрослых кроликов по мере отрастания пух выщипывают. Перед щипкой пух расчесывают металлической гребенкой выщипывают его небольшими пучками, слегка прижимая большим пальцем к гребенке и осторожно выдергивая легко отделяющийся пух по направлению роста волос. Можно выщипывать пух и без гребенки, захватывая его пучки между большим, указательным и средним пальцами. Выщипывание пуха, если оно проводится правильно, не вредно для кроликов; раздражение кожи, происходящее при нем, усиливает прилив крови к коже и улучшает питание волос, что способствует более быстрому их росту.

          Не рекомендуется собирать пух с крольчих во второй половине их сукрольности, чтобы не вызвать аборта.

          Передовые кролиководы снимают пух у взрослых кроликов каждый месяц, что значительно увеличивает продуктивность пуховых кроликов При съеме пуха осенью и зимой его необходимо оставлять на кроликах несколько больше, чем в теплое время.

Оставить комментарий