Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Конституция кроликов

          Конституция тесно связана с направлением продук­тивности животных, их жизненностью и дает представле­ние об их приспособленности к тем или иным условиям внешней среды. Конституция животных практически определяется по их внешним формам - экстерьеру.

          У кроликов различают четыре основных типа консти­туции: грубый, крепкий (плотный), нежный и сырой.

          Кролики грубой конституции имеют большую и гру­бую голову, массивный и грубый костяк, широкую грудь, грубую и толстую кожу, сильно развитую мускулатуру и слабо развитый жировой слой. Волосяной покров у них обычно бывает жестким и с большим количеством осте­вых волос.

          Кролики крепкой конституции имеют округлую или несколько удлиненную, но не грубую голову, хорошо развитый и крепкий костяк. Кожа у кроликов этого типа плотная, хорошо оброслая. Соединительная и жиро­вая ткань развиты слабо. Мускулатура плотная. Кролики крепкой   (плотной)   конституции продуктивны,  бодры, устойчивы против заболеваний, имеют хорошее здоровье и жизненность. Они наиболее желательны в стаде.

кролик крепкой конституции

          Для кроликов нежной конституции характерны легкая голова, облегченный тонкий костяк, тонкая легко оттяги­ваемая кожа, слабо развитая мускулатура. Волосяной покров у них мягкий. Кролики нежной конституции мо­гут уклоняться в сторону переразвитости. Переразвитые кролики изнежены, плохо едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, таких кроликов нужно вы­браковывать из стада. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде является следствием не­правильной племенной работы или плохих условий корм­ления.

          Кролики сырой конституции по внешнему виду мас­сивны. Однако костяк у них непрочный, кожа и мускула­тура рыхлые. У этих кроликов сильно развита подкожная жировая ткань, имеются большие отложения жира меж­ду мускулами и внутренними органами. Волосяной по­кров у них может быть мягким и редким.

Оставить комментарий