Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кормление самок лактирующих и в период сукрольности

          Кормление самок в период сукрольности. Организм самки в период сукрольности расходует огромное количество питательных и минеральных веществ на развитие зародыша, оболочек, молочных желез и рост матки. Недостаток питания в этот период будет задерживать развитие плода.

          К периоду случки самки должны иметь хорошую упитанность. В зависимости от состояния упитанности, самок переводят на рацион периода сукрольности за 3-4 недели до случки. В период сукрольности самки хорошо поедают корнеклубнеплоды и хороший силос. Особенно полезна для них в это время морковь. Из концентратов сукрольным самкам скармливают овес и зерна бобовых. Если в хозяйстве плохое сено, желательно включать в рацион самок смесь концентратов из отрубей, овса, зерен бобовых, ячменя или дробленой кукурузы.

          Корма, задаваемые во второй половине сукрольности, не должны перегружать пищеварительный тракт самки, а поэтому количество грубого корма и травы за 5-10 дней до окрола уменьшают за счет добавления концентратов.

          В рацион самки, особенно в зимний период, нужно включать минеральные корма: мела, костяной и мясокостной муки - 1,5 г, поваренной соли- 1-2 г на голову.

          Кормление лактирующих самок. По данным отдела кормления НИИКЗ, самки выделяют в сутки 60-150 г, высокопродуктивные- 150-250, а иногда и 300 г молока. При кормлении крольчих зеленым кормом молоко их богаче белком и минеральными веществами, чем при кормлении по рационам без зеленого корма. При кормлении сухим кормом молоко крольчихи, наоборот, беднее белком и минеральными веществами и богаче жиром. Отсюда следует, что характер кормления и состав кормов оказывают большое влияние на молокообразование состав молока. Увеличение в рационе л актирующих (кормящих) самок зеленого и сочного корма способствует повышению молочности самок. Особо ответственным является обеспечение минерального кормления лактирующих самок. По данным Ф. П. Никитина, зимние рационы, состоящие из лугового сена нижесреднего качества, картофеля я достаточного количества концентратов, содержали всего от 400 до 600 мг кальция.

          При организации кормления тем же набором концентрированных кормов, как в предыдущем рационе, но с хорошим луговым сеном и добавлением животных кормов, содержание кальция в рационе повысилось до 1350 мг и фосфора - до 1 000 мг. Это количество кальция и фосфора в рационе удовлетворяло самок в период сукрольности, но было недостаточным во время лактации. Суточная потребность многоплодных лактирующих самок, по данным указанного автора, составляет 2 800 мг кальция и 2 100-2 200 мг фосфора.

          При кормлении многоплодных самок нужно учитывать количество оставляемых под ними крольчат. С ростом крольчат затрата молока на каждый грамм их привеса увеличивается. Во второй период лактации, когда крольчата уже начинают поедать корма, необходимо учитывать дополнительно к потребности в корме самой самки потребность в нем каждого подсосного крольчонка. При проведении уплотненных окролов, кроме того, самке требуется прибавка корма и на развитие плода.

          Лучшие корма для лактирующих самок в летний период: разнотравье, вико-овсяная смесь, клевер, люцерна, морковь, свекла, овес, отруби, жмых, горох; зимой - хорошо облиственное сено из разнотравья и бобовых, силос, белково-витаминная паста, морковь, картофель, свекла, земляная груша, турнепс. В рацион самки нужно включать разнообразные естественные и сеянные, преимущественно бобовые, травы, веточный корм, концентраты сть их желательно давать в виде смеси отрубей и жмыха), сочные корма (зимой обязательно) и минеральные корма.

          Зеленого корма самке можно скармливать в сутки до 1 000-1 800 г, а когда подрастут крольчата, дачу его можно увеличить.

Оставить комментарий