Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кормление молодняка

          Кроме основных питательных веществ, молодняку требуется много минеральных веществ и витаминов. Наиболее ответственный период в кормлении молодняка - 2-3 декады после отъема. В это время крольчата не получают высокопитательного корма - молока матери, а потребность их в питательных веществах очень большая. Вследствие этого они поедают большое количество кормов, и если крольчат кормить редко, то происходит чрезмерная перегрузка пищеварительного тракта. Органы пищеварения крольчат в это время еще не приспособлены к перевариванию больших количеств корма (толстый отдел кишечника еще недостаточно развит), а поэтому перегрузка желудочно-кишечного тракта приводит к нарушениям его функций, заболеваниям. Поэтому в первое время после отсадки молодняк нужно кормить кормами вполне доброкачественными, легко переваримыми и привычными для крольчат (теми же, которыми кормили в подсосный период). Нельзя включать в рацион корма, богатые клетчаткой, особенно огрубелой. Концентрированные корма нужно давать в дробленом ели плющеном виде; раздачу кормов проводить не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

          Лучшими кормами для крольчат являются: летом - красный клевер, люцерна, трава бобовых растений с примесью разнотравья, овес, зерна бобовых (вика, чечевица, соя и горох) в размолотом или пропаренном виде; зимой - хорошо облиственное мелкое сено разнотравья я бобовых, морковь, овес, зерна бобовых, жмых. Хорошо скармливать молодняку, особенно племенному, белково-вита минную пасту и цельное или снятое молоко. Грубые и зеленые корма, скармливаемые молодняку, должны быть неогрубевшие, хорошо облиственные; корнеклубнеплоды - мелко нарезанные вареный картофель - хорошо измятый.

          На ферме колхоза “Путь к коммунизму” Григорьевского района Молотовской области крольчатам после отъема дают картофельную кашицу; картофель варят, толкут и разводят молоком, слегка подсаливают на вкус, добавляют немного муки из поджаренного и размолотого льняного семени. Такую кашицу молодняк охотно поедает.

          Свеклу, турнепс и брюкву нельзя давать в большом количестве, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания. Отруби слегка увлажняют водой и подсаливают. Скармливают их с корнеплодами или вареным картофелем. При скармливании молодняку значительного количества сочных кормов и травы в рацион следует включать небольшое количество хорошего сена, особенно осенью.

Оставить комментарий