Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Техника кормления кроликов

          Кормление кроликов должно быть построено так, чтобы при наименьших затратах корма достигнуть наиболее высокой продуктивности. Для этого нужно скармливать кроликам дешевые корма, содержащие все необходимые им питательные вещества. С ранней весны до поздней осени следует скармливать больше зеленых кормов, зимой - хорошего сена, корнеклубнеплодов, силоса, проращенного овса.

          При кормлении следует учитывать, что кормовые нормы показывают лишь среднюю потребность животных в отдельных питательных веществах. При кормлении по нормам необходимо повседневно изучать и проверять его результаты по показателям продуктивности и состоянию здоровья животных, применять индивидуальный подход.

          Кролики, как и другие животные, поедают корм различно: одни хорошо поедают мягкие корма, другие - плохо и т. д. Поэтому при кормлении кроликов, особенно высокопродуктивных, нужно учитывать их индивидуальные особенности. Рационы необходимо чаще разнообразить и периодически менять.

          При переходе от одних кормов к другим, особенно от зимних рационов к летним, надо быть очень осторожным. Зеленый корм взрослым кроликам начинают давать с 50-100 г, а молодняку - с 30-50 г в сутки и постепенно, в течение 5-10 дней, доводят дачу зеленого корма до нормы. В течение суток скармливание травы следует разнообразить, например, утром раздать луговую траву, вечером - вико-овсяную смесь.

          При скармливании зеленого корма необходимо следить за тем, чтобы в нем не было ядовитых растений. Траву, покрытую росой, лежавшую под дождем, согревшуюся необходимо проветривать. Траву загнившую, покрытую плесенью или инеем, скармливать кроликам нельзя. При расстройстве пищеварения дачу травы сокращают до минимума и вводят в рацион вяжущие корма - ромашку, полынь, дубовые листья.

          Ботву корнеплодов дают не более одного раза в день, не превышая 1/3 общего количества скармливаемых зеленых кормов. При скармливании ботвы в рацион следует добавлять мел: молодняку по 1 г, взрослым кроликам по 2 г на голову. Если кролики привыкли к поеданию капусты, ее можно давать до 500 г молодняку в возрасте 4 месяцев и до 1 000 г взрослым кроликам. При кормлении капустой на ночь необходимо давать небольшое количество сена. В случае расстройства пищеварения ботва или капуста исключаются из рациона до прекращения заболевания.

          Зерно взрослым кроликам скармливают цельным, молодняку, особенно в период отъема, - дробленым. Зерна бобовых за 3-4 часа до кормления размачивают в воде комнатной температуры. Жмыхи скармливают дроблеными, лучше всего в смеси с отрубями, корнеклубнеплоды- чистыми, мелко изрезанными. В морозные дни мягкие и сочные корма (вареный картофель с отрубями, корнеклубнеплоды) следует скармливать небольшими порциями, чтобы кролики быстро его поедали. После кормления следует кормушки ополаскивать и сушить на солнце. После сухих кормов (сена, овса, отрубей и др.) кроликам необходимо давать воду, сочные корма, корнеклубнеплоды, силос.

          Следует соблюдать осторожность при кормлении новыми, неизвестными кормами; их необходимо предварительно испытывать на небольшом количестве малоценных животных.

          Кроликов следует кормить в одни и те же часы, зимой - 3 раза в день, летом 4-5 раз, молодняк 5-6 раз. Желательно организовать ночную подкормку кроликов, чтобы сократить промежуток от последней вечерней дачи до утренней.

Оставить комментарий