Оборот стада
В соответствии с фактическим поголовьем кроликов на ферме, установленным ей планом на будущий год и принятым производственным календарем, составляется оборот стада. Оборотом стада называется расчет изменения состава стада по возрастным и половым группам за определенный период.
В таблице 12 приводится примерный оборот стада для кролиководческой фермы, имеющей 200 самок, с получением молодняка по 20 голов от каждой самки в год; причем количество самок на этой ферме должно быть увеличено на следующий год до 250.
В оборот стада включается только то поголовье кроликов, которое фактически должно находиться на ферме в каждый указанный месяц. Весь реализуемый молодняк с момента реализации в обороте стада не указывается.
Примечание. Потребность в ремонтном молодняке для данной фермы определяется следующим расчетом: 30% от 220 голов- 66 голов+55 голов на расширение стада = 121 голова.
В повышении товарности и доходности фермы большое значение имеет своевременная реализация продукции, особенно выращенного молодняка. При передержке молодняка на ферме задерживается дальнейшее его воспроизводство, затрачиваются лишние корма, допускается скученное его содержание, ведущее к прижизненным дефектам на шкурках («закусы»), заболеваниям и даже отходу.
Молодняк реализуют на племя чаще всего в 3-4-месячном возрасте, забивают для получения шкурки - в 5-6-месячном, сдают в счет мясопоставок - в 4-5-месячном возрасте. Молодняк пуховых кроликов обычно реализуют через две недели после очередного съема пуха, а для получения первосортной шкурки забивают через 1,5 месяца после съема пуха.