Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Оценка экстерьера кроликов

          Оценка экстерьера кроликов проводится глазомерно и путем измерений (промеров).

          Голова. У самцов голова обычно более широкая, круглая и грубая, чем у самки. Слишком тяжелая и грубая голова указывает на переразвитый в сторону грубости, а слишком легкая и нежная, с тонкой просвечивающей на ушах кожей - на переразвитый в сторону нежности конституциональные типы. Голова нормально развитых кроликов пропорциональна туловищу.

 

Части тела кролика

          Глаза. Глаза кроликов бывают различного цвета: красные, голубые, карие, серые, черные и др. Каждой породе присущ определенный цвет глаз. Кролики породы белый великан имеют красные глаза, ангорский пуховый белый - нежнорозового цвета, кировский пуховый - вишнево-красного цвета.

          Уши. Форма и длина ушей у кроликов является признаком, до известной степени характеризующим породу. Например, кролики породы фландр и белый великан имеют уши длинные, расположенные в виде римской цифры V.

кролик породы фландр

          Кролики породы серебристый имеют небольшие, прямо поставленные уши, шампань- широкие, слегка закругленные кверху. У кроликов пород английский, французский и немецкий баран уши длинные, свислые (спадают по бокам головы).

 

Кролик породы английский баран

          Шея. Шея у нормально развитых кроликов пропорциональна их туловищу, мускулистая.

          Грудь. Для кроликов всех пород желательна широкая и глубокая грудь как показатель хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая, неглубокая грудь - серьезный порок. Чем шире и глубже грудь, тем лучше у кролика развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, не выносливы, плохо едят, конституционально они обычно бывают ослаблены.

          Подгрудок. Общесоюзным государственным стандартом кроликов подгрудок допускается у самок средних пород и у самцов и самок крупных пород кроликов. У самок он более развит и может доходить до конца ног (фландр). Слишком сильное развитие подгрудка нежелательно.

          Спина и поясница. Широкие спина и поясница являются показателем хорошего развития и крепости конституции кроликов. Горбатая спина - порок экстерьера. Узкая, слабая и провислая спина и поясница указывают на бедность мускулатуры, слабость костяка и ослабленную конституцию.

          Провислость спины и поясницы у сукрольных крольчих не следует смешивать с указанным пороком.

          Круп. У кроликов круп (зад) может быть различной формы, в зависимости от породы: округлый (серебристый, шиншилла), приподнятый (шампань), широкий и закругленный (чернобурый, вуалево-серебристый, белый великан), широкий и костистый (серый великан, фландр). Обрубленный или свислый круп - пороки экстерьера кролика. Для самок желателен широкий и округлый круп.

          Живот. Животу кроликов должен быть объемистым, упругим, но не отвислым. Отвислый живот является дефектом экстерьера и указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

          Ноги. Ноги кроликов должны быть крепкие, мускулистые, хорошо развитые и нормально поставленные; длина и толщина их-пропорциональны общему телосложению кролика. У самок ноги бывают тоньше, чем у самцов.

          Искривленные или слишком тонкие ноги- пороки экстерьера, указывающие на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Эти недостатки вызываются неправильным кормлением и плохим содержанием в период роста и развития животного.

          Неправильная постановка ног: косолапость - наружу или внутрь (передние ноги), слишком большая сближенность в скакательных суставах (задние ноги) - нежелательны.

          Вымя (молочные железы). Количество и развитие молочных желез характеризуют молочность самки. Самка может иметь от 2-3 до восьми пар молочных желез. У многоплодных и молочных самок обычно бывает больше четырех пар нормально развитых молочных желез.

          Количество молочных желез - наследственный признак, имеющий большое производственное значение. При оценке экстерьера кроликов необходимо обращать внимание на количество молочных желез.

          Кожа. Структура кожи в значительной мере характеризует конституциональный тип кролика. Рыхлая кожа - один из признаков сырой конституции, очень грубая - грубой конституции, очень тонкая и мягкая, сильно просвечивающаяся на ушах,- признак переразвитости в сторону нежной конституции. У крепких и здоровых кроликов кожа крепкая, эластичная и плотная; у самцов она грубее и толще, чем “у самок. Толщину кожи обычно определяют прощупыванием ее на боках, спине, ушах.

          Когти. Когти могут служить некоторым показателем возраста кроликов: чем когти длиннее и больше загнуты к пальцам, тем старее кролик. Цвет когтей обычно соответствует окраске волосяного покрова.

          Волосяной покров. Волосяной покров должен быть у кроликов всех пород густым, мягким, эластичным и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья и крепости конституции. Грубый волосяной покров указывает на грубую конституцию, слишком мягкий и редкий - на изнеженную конституцию, тот и другой - нежелательны.

          Окраска волосяного покрова у кроликов разных пород различная. В пределах каждой породы она строго определенна. Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при дневном освещении в тени, лучше всего по окончании осенней линьки (ноябрь-февраль), у молодняка (по достижении 4-месячного возраста) - в любое время года. Для определения окраски волос по всей их длине волосяной покров раздувают против направления роста волос, при этом образуется розетка, в которой хорошо видна окраска волос от корня до кончика. Животные с нетипичной для данной породы окраской и малопродуктивные в стаде нежелательны.

          Густота волосяного покрова у кроликов имеет очень большое значение как один из основных показателей качества их шкурки. Под густотой волосяного покрова понимают количество волос на единице площади кожи. В лабораторных условиях ее определяют подсчетом количества волос на какой-либо единице площади кожи с последующим пересчетом на 1 кв. см.

          В практических условиях применяют простой метод, разработанный НИИКЗ. На спине и боках кролика раздувают волосяной покров против направления роста волос. При этом образуется розетка и обнажается кожа.

розетки волос


По величине обнаженной площади кожи (дна розетки) судят о густоте. ГОСТом 3214-46 установлена следующая оценка густоты волосяного покрова кроликов: очень хорошая густота - площадь дна розетки не видна, или должна быть не более 4 кв. мм (булавочной головки); хорошая густота - площадь дна розетки не должна превышать 8 кв. мм (спичечной головки); удовлетворительная густота - площадь дна розетки не больше 12 кв. мм (трех булавочных головок).

          Густоту волосяного покрова лучше всего определять по окончании осенней линьки (ноябрь-февраль).

          Форма тела. У кроликов разных пород форма тела различна. Она может быть цилиндрической (шиншилла), коренастой (венский голубой), приближающейся к широкому прямоугольнику (серебристый); у ангорских и кировских пуховых неощипанных кроликов она напоминает шар.

          Костяк. У кроликов всех пород костяк должен быть крепким. Очень грубый, массивный и слишком нежный, тонкий и рыхлый костяк нежелательны.

          Размеры и живой вес кроликов имеют большое значение, как показатели роста и развития кроликов, соответствия их данной породе. Обычно, для определения размеров кролика достаточно двух основных промеров: длины тела и обхвата груди за лопатками.

          Длина тела измеряется от кончика носа до кончика хвоста линейкой. Обхват груди за лопатками измеряется лентой. Взвешивают кроликов в состоянии не ниже средней упитанности.

измерение длины тела кролика

Измерение обхвата груди кролика

Оставить комментарий