Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Организация и оплата труда

          Организация труда и порядок его оплаты для работников совхозных кролиководческих ферм установлены действующими инструкциями Главзверовода Министерства совхозов СССР.

          Поголовье кроликов, инвентарь и кролиководческие помещения закрепляют за бригадами, а внутри бригад за работниками. Каждая работница обслуживает взрослых самок, соответствующее количество самцов и весь приплод, полученный от закрепленного за ней основного поголовья. Такая система обслуживания кроликов называется сквозной или комбинированной и в настоящее время применяется на всех совхозных и колхозных кроли” ководческих фермах. Различие заключается лишь в том, что на колхозных фермах работница обслуживает молод* няк до его реализации, а в совхозных - до перевода в ремонтную группу.

          Норма закрепления поголовья за работницей: в совхозах 50 самок, 7-8 самцов и весь приплод до его реализаций или перевода в ремонтную группу.

          Для обслуживания ремонтного молодняка до перевода его в основное стадо на фермах совхозов выделяют специальных работниц, входящих в бригады. Руководство бригадами поручается старшим работницам. Они же подменяют работниц бригады в их выходные дни.

          Подсобные работы - подвозку и приготовление кормов, доставку воды, вывозку навоза - выполняют специальные подсобные бригады, за которыми закрепляют весь необходимый инвентарь и транспортные средства. Оплата труда работников кролиководческих ферм совхозов - сдельно-премиальная. Заработную плату начисляют за:
1) обслуживание взрослого поголовья - определенная месячная ставка в зависимости от стажа работы;
2) обслуживание приплода (подсосного молодняка и отъемышей) и сбор пуха - сдельные расценки.

          Премию выплачивают за:
а) полное сохранение кроликов производственного стада,
б) выращивание племенных кроликов,
в) выращивание сверх плана кроликов, имеющих живой вес не ниже установленного,
г) полное сохранение ремонтного молодняка,
д) выращивание молодняка с живым весом выше планового.

          Заработную плату работникам подсобной бригады устанавливают в зависимости (определенный процент) от заработной платы работниц основных бригад.

          На колхозных кролиководческих фермах рекомендуется организация труда на основе сдельщины. Для работы на ферме выделяется бригада на срок не менее трех лет и заведующий фермой - на срок не менее двух лет. Работники передовых ферм имеют производственный стаж по кролиководству 10 и более лет.

          Правильная организация труда возможна только на нормально укомплектованной производственным поголовьем ферме, имеющей необходимое количество помещений для взрослого стада и молодняка, обеспеченной всеми кормами, применяемыми в кролиководстве, и необходимым количеством работников, знающих и любящих порученное им дело.

          Передовики колхозных ферм добиваются высокой производительности труда. По 30 кроликов от самки в среднем вырастили в 1953 г. кролиководы фермы колхоза имени Сталина Нытвенского района Молотовской области В.А.Микова и Е. И. Плешкова, обслуживавшие по 30 са~ мок каждая; по 21 кролику от 40 закрепленных самок - кроликовод Е. А. Ваганова с фермы колхоза «Путь к коммунизму» Григорьевского района Молотовской области; по 19,2 кролика от 50 самок - кроликовод А. А. Бурдукова с фермы колхоза имени 1 Мая Туринского района Свердловской области; по 18,6 кролика от 40 самок - кроликовод 3. Г. Чащухина с фермы колхоза «Память Ильича» Кишертского района Молотовской обла сти. Большинство этих передовиков кролиководства-участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г.

          Министерством сельского хозяйства СССР (приказ от 5 января 1954 г. за № 4) утверждены на 1954-1955 гг. примерные нормы закрепления скота за колхозниками на животноводческих фермах и расценки в трудоднях за получение животноводческой продукции и сохранение поголовья скота.

          В соответствии с указанными примерными нормами и расценками необходимо пересмотреть существующие и утвердить на общих собраниях колхозников новые нормы закрепления кроликов и расценки за кролиководческую продукцию.

          На колхозной кролиководческой ферме должны быть следующие работники: заведующий фермой или бригадир, несколько кролиководов, в зависимости от размера фермы и ее производственного направления, фуражир и сторож. Фуражир и сторож, в зависимости от условий работы фермы и ее размера, могут быть специальными или же совмещать эту работу с обслуживанием других отраслей животноводства.

          Для руководства работой фермы правление колхоза назначает заведующего фермой или бригадира из числа колхозников, имеющих организационные навыки, подготовку или практический опыт в области кролиководства.

          Согласно указанному приказу Министерства сельского хозяйства СССР, заведующий колхозной кролиководческой фермой назначается при наличии на ней не менее 200 маток. Размер оплаты устанавливается, в зависимости от объема работы, на 25-30% больше количества трудодней, начисляемых в среднем кролиководу фермы. Кроме того, заведующему фермой следует начислять
дополнительно трудодни за стаж работы: работающим в колхозе третий год - в размере 5%, четвертый и пятый год-10%, пять лет и более-15% количества ежемесячно начисляемых ему трудодней.

          При наличии на ферме менее 200 самок руководство кролиководческой фермой возлагается на одного из кролиководов, которому дополнительно начисляется от 10 до 15 трудодней в месяц.

          Для работы на кролиководческой ферме в качестве кролиководов правление колхоза выделяет колхозников преимущественно имеющих подготовку или практический опыт по уходу за кроликами. В необходимых случаях на ферму назначают подменных работников (один подменный на шесть кролиководов). За кролиководом закрепляется от 40 до 60 маток шкурковых пород или от 30 до 45 маток пуховых пород с приплодом и необходимым количеством самцов.
Трудодни кролиководам начисляют:

          за каждого полученного и выращенного до отсадки от матки крольчонка - от 0,3 до 0,5 трудодня;
за каждый килограмм прироста живого веса кроликов от отсадки до реализации на племя или на шкурку - от ),15 до 0,25 трудодня, а за кроликов I класса-от 0,25 до 0,35 трудодня. При отсутствии взвешивация за каждого сохраненного кролика и уход за ним - от 0,15 до 0,25 трудодня в месяц. Начисление трудодней кролиководам за прирост живого веса производится на основании актов, составленных при взвешивании кроликов в момент отсадки и при реализации;
за каждую сданную заготовительным организациям шкурку: первым сортом, нормальную или с малым дефектом- от 0,80 до 1,0 трудодня, вторым сортом, нормальную или с малым дефектом - от 0,40 до 0,50 трудодня, ниже второго сорта - от 0,10 до 0,15 трудодня;
за каждый килограмм пуха, собранного от пуховьг: кроликов: первым сортом - от 8 до 12 трудодней, вторым сортом -г- от 6 до 7 трудодней;
за каждый килограмм шерсти-линьки кроликов шкурковых пород или пуха ниже второго сорта кроликов пуховых пород - от 1,5 до 2,0 трудодней;
за каждого сохраненного взрослого кролика в зимний период -от 0,15 до 0,20 трудодня в месяц. Оплата подменному работнику производится от средней выработки трудодней подменяемых кролиководов, приходящейся в расчете на проработанные дни.

          Наибольшее количество из общей выработки трудодней кролиководу начисляют непосредственно за продукцию: выращенный молодняк, полученные шкурки и собранный пух (на фермах пуховых кроликов). За повышение количества и улучшение качества продукции кролиководы получают дополнительную оплату труда: натурой- до 50% молодняка кроликов, выращенных сверх 10 голов от самки; деньгами - в размере 15% заготовительной стоимости шкурок, сданных первым сортом сверх плана, и 25% стоимости сверхпланового пуха.

          Передовики колхозных ферм ежегодно получают в порядке дополнительной оплаты труда по 100 и более голов молодняка и по нескольку сотен рублей деньгами. Так, в 1953 г. пяти работникам фермы колхоза «Путь к коммунизму» Григорьевского района Молотовской области, вырастившим по 16,3 головы молодняка на самку, начислено 4 138 трудодней и выдано в порядке дополнительной оплаты труда 513 голов молодняка, а шести работникам фермы колхоза имени 1 Мая Туринского района Свердловской области, вырастившим по 16,2 головы молодняка на самку, начислено 4 624 трудодня и выдано 660 голов молодняка.

          На некоторых фермах работы по заготовке и доставке кормов производят сами кролиководы. Такое совмещение обязанностей для работников крупных кролиководческих ферм неправильно.

          Для повышения производительности труда кроликовод должен выполнять работы только по уходу за кроликами. От всех дополнительных обязанностей, тем более таких трудоемких, как заготовка и доставка кормов, кроликовод должен быть освобожден.

          На передовых колхозных фермах Молотовской, Свердловской, Кировской и других областей работу по косьбе травы и подвозке ее на фермы проводят не кролиководы, а специально выделенные работники - фуражиры. В обязанности фуражира входит снабжение фермы всеми кормами согласно принятым в хозяйстве рационам. Основное внимание фуражир должен уделять своевременной, бесперебойной доставке на ферму зеленых кормов, с ранней весны до глубокой осени. Указанное разделение обязанностей позволяет кролиководам повышать производительность труда по выращиванию молодняка, получению шкурок и сбору пуха.

В обязанности ночного сторожа входит охрана поголовья и инвентаря фермы. Сторож ежедневно принимает от заведующего фермой поголовье и все другие материальные ценности фермы под расписку и передает ему их также под расписку.

Оставить комментарий