Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Забой кроликов

          Опыт лучших кролиководов, добившихся высоких производственных результатов и сдающих государству шкурки кроликов в основном первым сортом, - И. С. Олина (колхоз «Культурный путь» Красноярского края), Я. Ф. Коркина (колхоз «1 Мая» Свердловской области) и многих других - показывает, что для получения полноценной шкурки и хорошего мяса забой кроликов нужно производить только после окончания линьки мехового покрова, т.e. выборочно. Перед забоем кроликов откармливают. На откорм выделяют молодняк, непригодный Для племенных целей, и взрослых кроликов, выбракованных из производственного стада. Выделенных на откорм кро ликов помещают в затемненные клетки. Самцов кастрируют. К концу откорма тело кроликов приобретает округлые формы.

Забой кроликов и первичную обработку их шкурок проводят в специальном помещении - убойном пункте, состоящем из трех отдельных комнат: бойни, остывочной и сушилки.

          На бойне нужно иметь следующее оборудование:

          а) две стойки с вешалами и жестяным кровесобирателем, имеющим в середине отверстие для стока крови в ведро (рис. 46);

 

стойка с вешалом и кровособирателем

на одну стойку подвешивают забитых кроликов для обескровливания, на другую - тушки после разделки; у второй стойки вешало (брусок, на который подвешивают тушки) должно быть съемным, так как его вместе с разделанными тушками переносят в остывочную и заменяют другим; длина бруска 150 см, толщина 4- 5 см; брусок рассчитан на подвешивание восьми тушек;

          б) стойку с одним или двумя кронштейнами и распялками для снятия шкурки и разделки тушки (рис. 47);

стойка для разделки кроликов

        в) ведра для сбора крови и железный ящик или ведро для сбора внутренностей;

          г) стол, на котором проводится обезжиривание и правка шкурок;

          д) 2-3 конусообразные деревянные болванки для обезжиривания шкурок;

          е) ящик для сухих опилок;

    ж) вешала для развешивания снятых-с забитых кроликов шкурок до их первичной обработки;

          з) скамейку для работы по обезжириванию и первичной обработке шкурок;

    и) правилки для шкурок; количество их должно полностью обеспечивать своевременную расправку и сушку снятых с забитых кроликов шкурок;

          к) нож для снятия шкурок и разделки тушек.

          В остывочной комнате вдоль двух противоположных стен на уровне человеческого роста прикрепляют брусья толщиной 10 см (расстояние между брусьями 140 см). На них кладут вешала с разделанными тушками кроликов. Если комната имеет ширину 3 м и более, то посредине ее устанавливают два столба, на которых укрепляют третий брус параллельно брусьям, закрепленным на двух стенах. Расстояние между средним и боковыми брусьями также должно быть 140 см. В этом случае вешала с разделанными тушками кроликов накладывают на брусья в два ряда.

          Сушилка - комната для сушки шкурок кроликов. В ней на высоте 150-160 см от пола прикрепляют 10-12 брусьев на расстоянии 30-35 см друг от друга. С одной стороны их на расстоянии 12 см один от другого набивают гвозди или деревянные штыри. Правилки с расправленными на них шкурками подвешивают узким концом вниз на брусья на расстоянии 4-5 см друг от друга.

          В сушилке нужно поддерживать температуру 23-25°. Общую печь располагают так, чтобы наибольшая отдача тепла была в сушилку. План забойного пункта с сушилкой и остывочной и размещение в нем оборудования показаны на рисунке 48.

 план убойного пункта

          За сутки до забоя кроликам не следует давать ня корма, ни воды, чтобы в значительной мере освободить кишечник и мочевой пузырь от содержимого. Кролика, предназначенного к забою, берут левой рукой за задние конечности и опускают вниз головой. Когда кролик успокоится, круглой палкой сравнительно не сильно ударяют его по затылку, за ушами. Как правило, после хорошо нанесенного удара у кролика из носовой полости в продолжение 5-7 минут течет кровь одной или двумя струйками. Если обескровливание происходит плохо (кровь только капает или вовсе не вытекает), то у кролика ножом вынимают глазное яблоко.

          Для полного удаления крови тушку подвешивают на специальные вешала. После полного обескровливания удаляют мочу из мочевого пузыря, для чего тушку кладут на стол и правой рукой, слегка надавливая, проводят несколько раз по животу в направлении огузка.

Оставить комментарий