Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Съемка, правка и первичная обработка шкурки

          Шкурку с кролика нужно снимать трубкой. Для этого на задних конечностях выше скакательных суставов делают круговые разрезы кожи, от которых ведут продольные разрезы по заднему краю бедер к нижней части хвоста. Затем с помощью ножа снимают шкурку с задних конечностей. Проколов ножом пленку между большой берцовой костью и сухожилием пяточной кости обеих ног, в места проколов вставляют распялку, подвешенную на уровне груди съемщика. После этого, захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее к голове, подрезая острым ножом подкожную фасцию. При съемке шкурки с головы перерезают ушные хрящи у основания и обрезают кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. С передних конечностей шкурку снимают до запястного сустава, лапы ниже него отрезают. Ушные хрящи удаляют из шкурки с помощью ножа или плоскогубцев.

          Снятую шкурку необходимо обезжирить, так как оставшийся жир затрудняет ее сушку и дальнейшее хранение. Шкурку надевают на конусообразную деревянную болванку. Жир с мездры удаляют тупой косой или ножом по направлению от хвоста к голове, держа лезвие косы или ножа под прямым углом к поверхности мездры. Обезжиривать шкурку можно также металлической ложкой.

В этом случае шкурку кладут на колено и краем ложки удаляют жир.

          Если на шкурке окажутся порезы и разрывы (чего не следует допускать при съемке шкурки), их нужно очень осторожно зашить суровой ниткой мелким стежком через край. Обезжиренные шкурки необходимо тотчас же надеть на правилки волосом внутрь и, осторожно натягивая, тщательно расправить, чтобы не было складок; сильно растягивать шкурки не следует, так как это снижает густоту меха. Низ шкурки (огузок) закрепляют на правилке тонкими гвоздями. Правилки изготовляют из двух сухих планок лиственных деревьев (рис. 49).

 раздвижная правилка

          Расправленные на правилках шкурки сушат в проветриваемом помещении при температуре 23-25°. Для этого их устанавливают на некотором расстоянии одна от другой на стеллажи. Ставить правилки со шкурками на пол у стен не следует, так как при этом они медленнее высыхают и, кроме того, могут быть повреждены грызунами. Нельзя сушить шкурки у горячей печки или на солнце. Во время сушки шкурки нужно часто осматривать, чтобы не допустить подопреваний и плесени.

          Вполне высохшие шкурки снимают с правилок и выправляют замеченные дефекты, протирают мездру сухими опилками лиственных пород с целью дополнительного обезжиривания. Высушенные шкурки следует как можно скорее сдать на заготовительный пункт. До сдачи их нужно хранить в прохладном, сухом помещении в чистых закрытых ларях или ящиках, куда нет доступа грызунам, ровно уложенными головами попеременно в противоположные стороны. Для предохранения шкурок от моли в лари или ящики кладут мешочки с нафталином.

Оставить комментарий