Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Разделка тушки

          После снятия шкурки производят разделку тушки. У тушек самцов перед их разделкой вырезают половые органы. Разрезают лонное сращение тазовой кости; в разрез под брюшную стенку вводят два пальца левой руки, немного раздвигают их и продвигают вниз (к голове), одновременно, осторожно между пальцами, разрезая ножом брюшную стенку по белой линии до грудной клетки.

          Отделяют конец прямой кишки, берут ее левой рукой и осторожно удаляют кишечник, мочеполовые органы (кроме почек) и желудок; пищевод перерезают около диафрагмы. Удаляют желчный пузырь, после чего вынимают печень. Отрезают голову между затылочной костью и первым шейным позвонком. Затем разрезают диафрагму и вынимают легкие и сердце, желательно с пищеводом и трахеей. Отрезают одну заднюю ногу по заплюсне-вый сустав, другую оставляют при тушке.

          При реализации кроличьего мяса на месте или в ближайших населенных пунктах при тушке можно оставлять сердце, печень, легкие, если они не поражены заболеваниями (воспаление легких, кокцидиоз печени и др.)

          При разделке тушки нужно стремиться, чтобы не загрязнить ее содержимым желудка, кишечника, желчью или мочой. Не следует обтирать тушку сырой тряпкой или обмывать водой, так как это препятствует образованию сухой корочки на ее поверхности. Покрытые кровью шейные части должны быть зачищены острым ножом. Разделанные тушки развешивают в сухом, холодном помещении на 6-8 часов для остывания.

          Для транспортировки кроличьих тушек на далекое расстояние,, их замораживают и упаковывают в чистые корзины, ящики или рогожные кули. В зимнее время кроличьи тушки перевозят в обычных вагонах, В теплое время года кроличьи тушки завертывают в бумагу (лучше в пергамент), перевязывают шпагатом, упаковывают в тару и транспортируют только в изотермических вагонах.

Оставить комментарий