Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кроличий пух

          Кроличий пух отличается красотой, легкостью и малой теплопроводностью. С взрослых пуховых кроликов в течение одного года можно снимать по 500 и более граммов пуха. Количество пуха, снимаемого за один сбор, изменяется по сезонам. В зимнее время с кролика снимают за один сбор больше пуха, чем в летний период. По данным племенных ферм зоны Кировского госплемрассадника. продуктивность пуховых кроликов в течение года значительно колеблется (табл. 13).

продуктивность кроликов по пуху

          С молодых кроликов при первом съеме (в 272-месячном возрасте) получают в среднем 10-12 г, а при втором (в 4-месячном возрасте) -20-25 г пуха.

          Сукрольные самки перед окролом для устройства гнезда выщипывают у себя с живота и груди до 25-30 г пуха и перемешивают его с соломой. Вследствие этого пух загрязняется и теряет ценность. Для сохранения хорошего пуха его выбирают из гнезда и заменяют некачественным пухом, снятым с молодых кроликов при первом съеме или имеющимся в хозяйстве пухом III сорта. Подкладываемый в гнездо пух нужно предварительно прокипятить в воде (в марлевых мешочках), высушить и хорошо разобрать. После отсадки крольчат от самки пух из гнезда выбирают, очищают от соломы, сена и дезинфицируют указанным выше способом для замены р гнездах хорошего пуха в дальнейшем. При применении этого метода окролы пуховых кроликов почти не снижают их товарной пуховой продуктивности.

          На многих кролиководческих фермах пух шкурковых кроликов собирают и тоже сдают заготовительным организациям. Чтобы собрать этот пух, во время линьки кроликов прочесывают металлической гребенкой.

          Собранный кроличий пух разбирают по сортам. Действующими правилами приемки пуха установлены следующие его сорта.

          Сорт экстра - чисто белый или соответствующего другого цвета пух, длина волокон свыше 6 см. Пух должен быть без посторонних примесей и свалянности.

          Первый сорт - пух чисто белый или соответствующего другого цвета. Длина волокон в общей массе от 4,5 до б см. Пух должен быть также без посторонних примесей и без свалянности.

          Второй сорт - цвет чисто белый или однородный другого цвета. Длина волокон в общей массе от 3 до 4,5 см. Пух должен быть не свалянным и без посторонних примесей.

          Третий сорт - цвет однородный. Длина волокон до 3 см. Чистый без посторонних примесей. Допускается сва-лянность до 25% к общей массе.

          Собранный пух следует поскорее сдать заготовительным организациям.

          Хранить его нужно в деревянных ящиках длиной 80 см, шириной и высотой по 50 см. В дно ящика вдалбливаются деревянные заостренные вверху колышки высотой 20-25 см, толщиной 1-1,5 см. На внутренние стенки каждого такого ящика подвешивают мешочки с нафталином для предохранения пуха от моли. Ящики плотно закрывают крышкой. В такой ящик можно поместить 4-5 кг пуха. При транспортировке пуха ящики обшивают мешковиной.

Оставить комментарий