Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Переработка пуха

          В данное время кроличий пух используется главным образом для изготовления всевозможных трикотажных изделий. Переработка пуха слагается из следующих процессов: подготовка к прядению, прядение, вязка изделий или изготовление тканей. Эти процессы производятся вручную и машинным способом на обычных чесальных, текстильных и прядильных машинах, специально приспособленных для переработки кроличьего пуха.

          Подготовка к прядению. Перед прядением кроличий пух разбирают на ручной чесалке или пропускают через чесальную машину.

          Ручная чесалка представляет собой деревянный брусок размером 25X12X5 см. В верхнем конце бруска укреплены стальные иглы в два ряда на расстоянии

между рядами в 1 см и между отдельными иглами в ряду 0,3-0,4 см. Длина игл 8-10 см.

          Пух небольшими прядями накладывают на иглы и растягивают его в разные стороны. Длинный пух остается в руках, а более короткий и примеси застревают между иглами или выпадают. Разобранный таким образом пух готов к прядению.

          Прядение. Пух кролика употребляют в пряжу, чаще всего в смеси с другими волокнами (шерсть, козий пух, шелк) или с хлопчатобумажной ниткой, иногда в чистом виде. При прядении вручную или на «самопрялке» кроличий пух прядут на обычное веретено более отлого, чем овечью или козью шерсть. Благодаря этому в изделиях из кроличьего пуха получается большой начес.

          Вязка трикотажных изделий из кроличьей пряжи производится на трикотажных фашинах (круглых и продольных), на спицах или крючком. Для придания большей пушистости головным уборам (шапочкам, беретам, косынкам, шарфам и пр.) после вязки делается начес пуха на них металлическими щетками. На изготовление дамского платка большого размера требуется 200- 250 г пуха, дамской шапочки 30-40 г, мужских носок 50-60 г, дамской кофточки 200-250 г. Из пуха, собранного с одного взрослого кролика в течение года, можно изготовить дамский платок, дамскую кофточку, шапочку, носки и перчатки или полный костюм на ребенка 4-5 лет.

          Пух, снимаемый со шкурок пуховых кроликов, на фетровых фабриках используется для изготовления фетровых изделий, особенно важное значение он имеет при изготовлении мужских и дамских велюровых шляп.

Оставить комментарий