Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Использование отходов кролиководства

          Кроме меха, мяса и пуха, при забое кроликов получают побочные продукты, которые могут быть с успехом использованы для изготовления клея (лапки, уши), сычужного фермента (желудки) и как ценный корм для животных (кровь).

          Кожу с передних и задних лап, а также обрезки шкурок и хвосты собирают для приготовления клея. Эти отходы высушивают на железных противнях с продырявленным дном или ящиках с сетчатым дном. Отходы насыпают рыхлым, тонким слоем на противни или в ящики и

ставят над печкой или около печки. Время от времени отходы следует перемешивать. Высушенные отходы сдают заготовительным организациям.

          Желудки кроликов тщательно очищают от жира и кровяных жилок, отделяют от кишечника и пищевода (оставляют только кусочки двенадцатиперстной кишки и пищевода длиной около 1 см). Желудок отжимают руками, затем выворачивают и стенки его осторожно очищают деревянным ножом от содержимого, стараясь не повредить слизистую оболочку. Очищенный желудок выворачивают слизистой | оболочкой внутрь, перевязывают шпагатом остаток пищевода, надувают воздухом через гусиное перо или металлическую тонкую трубочку, вставленную в остаток двенадцатиперстной кишки, а затем завязывают шпагатом и это отверстие. Надутые желудки связывают попарно и развешивают для сушки в сушилке шкурок при температуре не выше 30°. Нормально высушенные желудки имеют розово-желтый цвет. После удаления утолщенных частей в местах перевязки их связывают в пачки по 100 штук, упаковывают в плотные сухие, выстланные бумагой ящики и отправляют на мясокомбинаты или молочные заводы. В зимнее время желудки можно замораживать, если имеется возможность доставлять их в таком виде к месту сбыта.

          Собранную кровь от здоровых кроликов можно скармливать зверям, птице или свиньям.

Оставить комментарий