Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Профилактические мероприятия в кролиководческих хозяйствах

          Цель профилактических мероприятий - предохранение кроликов от заболеваний заразными и незаразными болезнями. Профилактические мероприятия должны проводиться во всех без исключения кролиководческих хозяйствах, независимо от того, благополучны или неблагополучны они по заболеваниям.

          Заражение кроликов инфекционными (заразными) болезнями может происходить либо в результате заноса в хозяйство инфекции (микробов) из других хозяйств, либо в результате внедрения в организм кроликов условно болезнетворных микробов, постоянно находящихся в окружающей внешней среде, на коже или слизистых оболочках, которое может произойти при ослаблении организма кроликов.

          Чтобы не занести инфекцию из неблагополучных по заразным болезням хозяйств, завоз кроликов, кормов и инвентаря допускается только из хозяйств, благополучных по заразным болезням кроликов, а также и по тем заразным болезням животных других видов и птиц, к которым восприимчивы кролики. Благополучие хозяйства, из которого производится завоз кроликов, кормов и пр., должно быть удостоверено соответствующей справкой ветеринарного врача. Завезенных кроликов тщательно осматривают. Если все кролики здоровы, то их содержат в карантине 1 месяц. Если среди завезенных кроликов окажутся заразнобольные, то кроликов в хозяйство не принимают и по указанию ветеринарного врача проводят мероприятия по ликвидации заболевания в специально отведенном для этого месте.

          Во время карантинирования наблюдают за состоянием кроликов и периодически проводят ветеринарные осмотры.

          Если в этот период среди кроликов не будет случаев заразных заболеваний, то они считаются здоровыми и с разрешения ветеринарного врача могут быть перемещены на кролиководческую ферму.

          Для ухода за карантинируемыми кроликами выделяют отдельных работников, которые не должны иметь общения с кролиководческой фермой, кормокухней. На карантинном отделении должен быть весь необходимый инвентарь. У входа в карантин ставят противень с ковриком, пропитанным дезинфицирующим раствором, для дезинфекции обуви. В карантине нужно иметь умывальник, мыло и бутыль с дезинфицирующим раствором. Работу в карантине проводят обязательно в халате. По окончании работы халаты и весь инвентарь оставляют в карантине.

          Навоз от кроликов, находящихся в карантине, складывают отдельно или закапывают. Посторонние лица, как правило, на кролиководческую ферму не допускаются.

          При осмотре всей фермы соблюдают следующий порядок: вначале осматривают здоровое поголовье, затем животных, находящихся в карантине, и в последнюю очередь - в изоляторе.

          Нельзя допускать на ферму животных других видов, а также птиц. Грызунов (крыс, мышей и др.) и бродячих собак нужно уничтожать. Сторожевых собак, охраняющих ферму, необходимо периодически дегельминтизировать (освобождать от глистов).

          Для уничтожения широко распространенных, имеющихся в каждом хозяйстве возбудителей заразных заболеваний кроликов проводят следующие профилактические мероприятия.

        а) Генеральная дезинфекция всей территории фермы, помещений и инвентаря, перед первой случкой и после укомплектования стада на зимовку.

          б) Дезинфекция клеток и других помещений для кроликов, перед каждым окролом и перед каждым перемещением кроликов.

          в) Дезинфекция кормушек, поилок, яслей, скребков и прочего инвентаря, не реже одного раза в декаду.

          г) Ежедневная чистка клеток, очистка яслей, кормушек и поилок и мытье их по мере загрязнения.

          д) Содержание молодняка небольшими группами в групповых клетках с сетчатыми полами.

          е) Ветеринарные осмотры взрослых кроликов перед каждой случкой и на 1-2-й день после окрола, крольчат- на 1-2-й день после рождения, перед отсадкой от самок, а в дальнейшем через каждые 10-15 дней.

          Для предупреждения и лечения инфекционных заболеваний важно, чтобы организм кроликов был крепким. Чтобы не допустить ослабления организма кроликов, нужно строго соблюдать правила кормления, содержания и разведения.

Оставить комментарий