Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Хроническая форма листереллеза и его профилактика

          Хроническая форма. Метриты. Обычно заболевают отдельные животные. За несколько дней до окрола у самок снижается аппетит, наблюдается общее угнетенное состояние. Окрол в ожидаемый срок не происходит. При прощупывании матка ощущается как два плотных бугристых тяжа. Большинство больных самок через 2-8 недель погибает. У выживших происходит полное рассасывание плодов. Эти самки остаются бесплодными.

      При вскрытии павших основные изменения обнаруживают в матке: стенка матки утолщена, слизистая покрасневшая, в полости матки - мумифицированные плоды и серо-белая творожистая масса.

      Характерных для листереллеза поражений печени и селезенки обычно не обнаруживается.

       Менингоэнцефалит. Протекает так же, как и при подострой форме, но значительно медленнее. Заболевают единичные животные. Болезнь может продолжаться 6-8 месяцев..При вскрытии изменения в мозгу менее выражены.

          Диагноз. При острой форме наиболее характерными являются быстрая смерть животных и наличие очагов омертвения в печени и селезенке. При очень быстрой смерти животных, когда эти изменения в печени и селезенке отсутствуют, постановка диагноза затруднительна, так как болезнь трудно отличить от пастереллеза.

        Окончательный диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования. При подострой и хронической формах диагноз обычно не представляет затруднений.

      Профилактика. Проводят мероприятия против заноса инфекции из неблагополучных хозяйств и ведут борьбу с грызунами, особенно в очагах, неблагополучных по листе-реллезу. Специфические меры профилактики и лечение не разработаны.

         При возникновении заболевания проводятся общие противоэпизоотические мероприятия. Всех больных кроликов (острой, подострой и хронической формой) необходимо забивать.

        Ограничительные и карантинные мероприятия. При острой и подострой формах, а также при хронической форме, протекающей в виде метрита, на неблагополучное хозяйство накладывается карантин сроком на 20 дней.

        При хронической форме, протекающей в виде менингоэнцефалита, проводятся ограничительные мероприятия; срок их 14 дней. Использование тушек больных кроликов в пищу людям не допускается. Тушки после проварки в течение 2 часов (с соблюдением профилактических мер против рассеивания инфекции) могут быть использованы в корм животным. Шкурки и пух снимают и используют при соблюдении тех же условий, которые указаны при пастереллезе. При уходе за больными кроликами, их забое и первичной обработке шкурок необходимо соблюдать меры личной профилактики, так как листереллез опасен и для человека.

     Лучшие дезинфекторы: 1-2% раствор формалина, смесь 3-5% растворов неочищенной карболовой кислоты и лизола (пополам), кипящий раствор 10% щелока, 5% раствор карболина, 5-10% раствор хлорной извести. 10-20% раствор свежегашеной извести.

Оставить комментарий