Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Стафилококкоз у кроликов (бродячая пиемия, пододерматит)

          Возбудитель болезни - стафилококк.

          Стафилококки - весьма устойчивы к высоким температурам, замораживанию и высушиванию.

          Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы все виды животных, птицы и человек. Особо чувствительны кролики.

        Распространение. Стафилококки широко распространены в природе; они находятся в воздухе, в воде, на разных предметах, на коже и слизистых оболочках животных и человека, особенно много их в грязных сырых местах. Предрасполагающими моментами к возникновению болезни являются травматические повреждения кожи и слизистых оболочек и грязное содержание животных.

          Пути заражения - ссадины, царапины и раны кожи и слизистых оболочек; микробы могут проникать также через волосяные мешочки и потовые железы.

          Скрытый период 2-5 дней.

     Признаки и течение болезни. Проникшие в организм кролика стафилококки размножаются в месте внедрения, или, попав в кровеносные сосуды, разносятся кровью, оседают в одном или нескольких местах и размножаются.

      В зависимости от места проникновения стафилококков и дальнейшего распространения их болезнь у кроликов может протекать в разноооразных формах, которые прежде часто описывались как самостоятельные заболевания, - бродячая пиемия, септикопиемия подсосных крольчат, пододерматит, мастит.

         Бродячая пиемия. В том или другом месте организма кролика, чаще всего под кожей, иногда во внутренних органах образуется один или несколько гнойников Гнойники окружены соединительнотканной капсулой, резко ограниченны, мягкие и упругие при прощупывании. Величина их от горошины до размера яблока. Общее состояние больных кроликов при подкожных гнойниках обычно не нарушается. При образовании гнойников во внутренних органах могут нарушиться их функции (например, бесплодие - при гнойниках в матке, параличи - при гнойниках в мозгу).

          Через 1-2 месяца гнойники самостоятельно вскрываются и из них выделяется густой, белый, сметанообразный гной, без запаха. При вскрытии гнойника образуется долго незаживающая рана. Выделяющийся из раны гной загрязняет и раздражает кожу. Кролик расчесывает ее. Стафилококки из гноя попадают в царапины, образуется новый гнойник. Стафилококки из гноя нередко попадают в кровь и заносятся в другие места, где снова образуются гнойники. Поэтому заболевание и названо бродячей пиемией.

         При прорыве гнойника внутрь происходит общее заражение (сепсис) и кролик быстро гибнет. При вскрытии обнаруживают прорвавшийся гнойник и картину стафилококкового сепсиса (образование многочисленных гнойников во внутренних органах).

         Септикопиемия подсосных крольчат. В первые дни после рождения, чаще всего у 2-3-дневных крольчат, на коже появляются гнойники величиной в просяное зерно, в большинстве случаев крольчата через 2-5 дней погибают от сепсиса. У выживших гнойнички подсыхают и исчезают - крольчата выздоравливают.

        Пододерматит. У кроликов на нижней поверхности лапок вначале появляется покраснение и небольшая отечность, волосы выпадают; затем образуются долго не заживающие, весьма болезненные, часто кровоточащие язвы.

          Кролик осторожно переступает с одной лапки на другую, малоподвижен. Аппетит у больных снижается, они худеют. Изредка заболевание осложняется общим заражением организма (сепсисом), и животные быстро гибнут.

Оставить комментарий