Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Стафилококкоз у кроликов (профилактика и лечение)

         Диагноз. Признаки болезни при всех формах проявления стафилококкоза характерны, и постановка диагноза не вызывает затруднений. Весьма трудно поставить диагноз при развитии гнойников во внутренних органах, за исключением тех случаев, когда гнойник прощупывается в брюшной полости.

           В сомнительных случаях проводится бактериологическое исследование.

         Профилактика. Для профилактики заболевания необходимо поддерживать чистоту в клетках, выгулах, паркетах и удалять из них все острые предметы, которые могут ранить кожу кролика (незагнутые концы гвоздей и проволочной сетки, отколовшиеся щепки и т. д.), не допускать скученного содержания крольчат и удалять из групп молодняка драчливых крольчат. Для гнезда нужно использовать только мягкую, чистую, сухую подстилку и следить, чтобы гнездо было хорошо выстелено пухом, так как жесткая подстилка в гнезде может ранить нежную кожицу новорожденных крольчат.

           Необходимо внимательно следить, достаточно ли у самки молока и хорошо ли крольчата отсасывают его. Если у самки мало молока, крольчата кусают соски матери, в ранки внедряются стафилококки. Когда у самки не хватает молока для всех ее крольчат, часть их нужно подсадить к другой, молочной самке.

          Если у самки много молока и крольчата не полностью отсасывают его, то железа набухает, протоки сосков расширяются и в них легко проникают стафилококки. К таким самкам нужно подложить еще несколько крольчат. Если нет возможности подложить крольчат, то нужно ежедневно сдаивать молоко из набухших долей молочной железы.

           Лечение. При бродячей пиемии удаляют гнойник вместе с образовавшейся вокруг него соединительнотканной капсулой, не вскрывая ее. Над гнойником выстригают волосы, кожу смазывают настойкой иода и разрезают скальпелем, не повреждая капсулы! Затем тщательно продезинфицированной ручкой скальпеля отделяют капсулу от окружающей ткани и удаляют вместе с гнойником. Раневую полость орошают раствором ривано-ля или смазывают настойкой иода. Сверху рану присыпают дезинфицирующим порошком.

         Если почему-либо не удается удалить гнойник вместе с капсулой,.то последнюю вскрывают, когда полностью прекратится кровотечение из разреза кожи. При этом стремятся, чтобы гной не попадал на края раны и на кожу вокруг нее. В последующем ежедневно или через день раневую полость очищают, смазывают и рану присыпают.

            Нельзя допускать самостоятельного вскрытия гнойников, так как при этом рана очень медленно заживает и, как правило, появляются новые гнойники. При септикопиемии крольчат участок кожи с гнойничками ежедневно смазывают 3% раствором кристаллической карболовой кислоты. При пододерматите в начале заболевания пораженные участки ежедневно смазывают 3% раствором кристаллической карболовой кислоты, спиртовым раствором бриллиантовой зелени или метиленовой сини. После образования язв их ежедневно тщательно очищают от омертвевшей ткани, останавливают кровотечение тампонами с настойкой иода и смазывают раневую поверхность пенициллиновой мазью, содержащей 20 тыс. м. ед. в 1 г. При значительном поражении лапок накладывают повязки с пенициллиновой мазью. В клетки больных животных кладут мягкую чистую подстилку.

           При маститах ограниченные гнойники удаляют так же, как при бродячей пиемии. При отечности молочной железы, покраснении кожи и выделении гноя при надавливании на сосок вокруг пораженного участка в молочную железу вводят 3-4 мл раствора пенициллина, содержащего 15-20 тыс. м. ед. в 1 мл. Внутрь ежедневно дают белый стрептоцид по 0,2-0,3. При необходимости через 2-3 дня раствор пенициллина вводят вновь. В начале развития острой формы мастита применяют такое же лечение. В запущенных случаях лечение обычно безрезультатно.

         Лучшие дезинфекторы: 3% раствор карболовой кислоты, 2% раствор формалина, кипящий раствор щелока, 5% раствор карболина, 3-5% раствор смеси лизола с неочищенной карболовой кислотой (пополам), 10% раствор хлорной извести.

             Ограничительные мероприятия. При острых (септических) формах болезни проводятся общие противоэпизо-отические мероприятия.

Оставить комментарий