Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Паратиф кроликов

          Возбудитель болезни - микроб паратифа.

       Восприимчивость. К паратифу восприимчивы многие животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, лисицы, кролики, крысы, мыши, голуби. Особенно чувствительны молодые животные.

          Распространение. Микроб не имеет широкого распространения. Заносится в благополучные хозяйства больными или переболевшими животными, с кормами и водой, зараженными их испражнениями. Часто корма заражают крысы и мыши. Переносчиками паратифа могут быть и мухи. Заражение легче происходит при плохом кормлении животных.

          Пути заражения - пищеварительный тракт.

          Скрытый период - 3-5 дней.

          Признаки и течение болезни. Чаше заболевают крольчата, сукрольные самки и плохо упитанные животные. У больных появляются понос и слизисто-гнойное истечение из влагалища. Слизистая оболочка влагалища покрасневшая (гиперемирована) и отечная. Больные самки не оплодотворяются, а сукрольные - абортируют (могут быть абортированы все плоды или часть из них). Больные животные худеют, истощаются и обычно погибают.

        При вскрытии основные поражения обнаруживают в кишечнике и матке. Слизистая оболочка кишечника покрасневшая. В тонкой и слепой кишках, особенно в червеобразном отростке, - многочисленные небольшие (величиной с просяное зерно) сероватые узелки, местами - отслоение слизистой оболочки, язвы и желтоватые творожистые наложения. Лимфатические фолликулы увеличены. Стенка кишечника в местах поражений утолщена. Лимфатические железы, особенно в брюшной полости, увеличены. В печени часто небольшие многочисленные очаги омертвения. Селезенка увеличена, тёмнокрасного цвета. Матка увеличена, стенки ее утолщены. Слизистая матки покрасневшая, утолщена и почти вся покрыта желтоватой сухой или мажущейся массой. У сукрольных некоторые плоды недоразвиты или в стадии мумификации.

           Диагноз. Признаки заболевания и особенно патолого-анатомическая картина одновременного поражения кишечника и матки достаточно характерны для постановки диагноза. В сомнительных случаях проводят бактериологическое исследование.

 

паратиф кроликов

        Профилактика. Необходимо организовать борьбу с грызунами в местах хранения кормов на ферме. Нельзя допускать на ферму других животных, а также кроликов из неблагополучных по паратифу хозяйств.

          Специфическая профилактика не разработана.

          Лечение - больным кроликам ежедневно дают салол по 0,2-0,3, ацидофильное молоко по 30-50 г.

       Лучшие дезинфекторы: 1-2% растворы формалина 5% раствор карболина, кипящий 10% раствор зольного щелока.

        Ограничительные мероприятия в неблагополучных хозяйствах проводят в течение 20 дней. Забивают только тяжело больных животных. Тушки вынужденно забитых и павших кроликов можно использовать в корм другим животным после проварки в течение 2,5 часов.

          Шкурки и пух ограничениям и дезинфекции не подлежат. Снятие шкурок и пуха, разделка и проварка тушек проводятся с соблюдением профилактических мер против рассеивания инфекции.

Оставить комментарий