Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Инфекционный стоматит

          Возбудитель болезни - фильтрующий вирус.

          Восприимчивость. Заражаются только кролики; другие сельскохозяйственные и лабораторные животные к этому вирусу нечувствительны.

          Распространение. Данных о распространении вируса в окружающей кроликов среде нет. Заболевание часто наблюдается в кролиководческих хозяйствах и нередко принимает в них широкое распространение, особенно весной и осенью. Заносится обычно из неблагополучных хозяйств.

        Пути заражения. Заражение чаще всего происходит через слизистую оболочку языка, губ и ротовой полости.

           Скрытый период - 5-7 дней.

        Признаки и течение болезни. Заболевают преимущественно крольчата в возрасте от 20 дней до 3 месяцев, иногда и взрослые кролики.

           В начале заболевания появляется покраснение слизистой оболочки языка, губ и роговой полости, затем слизистая оболочка местами покрывается беловатым налетом, который впоследствии отпадает и на его месте обнаруживаются язвочки. Одновременно с образованием язвочек появляется обильное слюнотечение. Выделяющаяся в большом количестве слюна стекает по коже нижней челюсти и подгрудка. Волосы на этих местах смачиваются, слипаются; кожа от постоянного действия слюны воспаляется, нередко наблюдается выпадение волос. При осмотре ротовой полости у больных кроликов обнаруживают язвочки, чаще всего на слизистой языка и верхней губы.

инфекционный стоматит кроликов

           Кролики плохо едят и худеют. Болезнь длится 5-10 дней. Часто заболевание осложняется нарушениями пищеварения - появляется понос. Больные кролики часто погибают, особенно при нарушении пищеварения.

          При вскрытии, кроме язвочек на языке и губах, обнаруживают скопление пенистой слюны в области глотки, нередко - покраснение и увеличение слюнных желез. В желудке небольшое количество тягучей жидкости и жидковатой пищевой массы, слизистая тонкого кишечника в большинстве случаев покрасневшая, содержимое его - жидкое (катаральное воспаление).

         Диагноз не представляет трудности, так как признаки болезни весьма характерны.

      Профилактика. Необходимо не допускать заноса инфекции из .неблагополучных хозяйств и создать кроликам хорошие условия кормления и содержания, особенно весной и осенью.

          Лечение необходимо начинать возможно раньше. Ежедневно 1-2 раза больным кроликам смазывают ротовую полость (язык, губы, щеки) 2% водным раствором медного купороса. Через 2-3 дня кролики обычно выздоравливают. Хороший результат дает также применение внутрь (через рот) белого стрептоцида в следующих дозах: в первый день 0,3, второй день 0,2, третий и четвертый дни - по 0,1.

             В запущенных, особо тяжелых случаях следует комбинировать оба метода.

        Больным кроликам необходимо давать мягкие, легко усвояемые корма, полезно давать по 30-50 г ацидофилина или простокваши.

           Лучшие дезинфекторы: 1-2% раствор едкого натрия или формалина, горячий (кипящий) щелок.

       Ограничительные мероприятия - срок 14 дней. Проводятся общие противоэпизоотические мероприятия. Тушки, шкурки и пух ограничениям не подлежат; при съемке шкурок и пуха и разделке тушек необходимо соблюдать меры против рассеивания инфекции.

Оставить комментарий