Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Спирохетоз

      Возбудитель болезни - спирохета кроличья.

 

      Восприимчивость. К заболеванию восприимчивы кролики и зайцы.

 

      Распространение. Кроличья спирохета не имеет широкого распространения во внешней среде. В кролиководческие хозяйства она заносится больными кроликами или с подстилкой, кормом и инвентарем.

 

      Пути заражения. Основной путь заражения - половые органы (чаще всего при случке).

 

      Скрытый период - от 5 до 30 дней, иногда до 3 месяцев.

 

   Признаки и течение болезни. На наружных половых органах, у самок - на больших губах влагалища, у самцов - на препуции (коже, покрывающей половой член) И мошонке, и нередко на слизистой оболочке вокруг заднепроходного отверстия вначале появляется покраснение и отечность, затем серозно-слизистое, изредка слизисто-гаойное выделение из влагалища и препуция. В дальнейшем на пораженных местах образуются небольшие (величиной от макового до просяного зерна) узелки, которые превращаются в поверхностные, легко кровоточащие

язвы.

 

    Отдельные язвы сливаются, образуя большие язвы. Затем язвы покрываются бурыми корками. На слизистой оболочке конца прямой кишки и во влагалище больных самок обнаруживают покраснение язвы и отечность.

 

    В тяжелых случаях заболевания указанные поражения распространяются на прилегающие участки кожи. Иногда на коже больных животных наблюдаются бородавчатые разращения. Они располагаются преимущественно возле слизистых оболочек (около век, губ, половых органов, заднепроходного отверстия), но могут быть и на любых других местах кожи.

 

      Болезнь протекает хронически, может длиться несколько месяцев и даже лет и заканчивается выздоровлением. Иногда в течении болезни наблюдаются периоды улучшений и ухудшений: временами признаки болезни исчезают, а затем появляются вновь (преимущественно зимой). Общее состояние больных кроликов обычно не нарушается.

 

  Заболевание приводит к понижению плодовитости самок и снижению жизненности их приплода.

 

   При вскрытии забитых больных животных каких-либо изменений, кроме описанных выше, не обнаруживают. При разрезе влагалища и прямой кишки указанные выше поражения обнаруживаются в них только на небольшом участке, прилегающем к большим губам (во влагалище) и заднепроходному отверстию (в прямой кишке).

 

        Диагноз не представляет затруднений.

   В сомнительных случаях для точного установления диагноза проводится микроскопическое исследование.

 

      Профилактика. Нужно не допускать заноса заболевания из неблагополучных хозяйств: перед каждой случкой осматривать наружные половые органы * самца и самки.

 

       Лечение:

   а) В наружную ушную вену кролика вводят 8% раствор новарсенола или новосальварсана в дозе 0,1 мл на каждые 100 г живого веса кролика. Раствор приготовляют непосредственно перед введением кролику, тщ как при хранении он разлагается, теряет свои лечебные свойства и становится ядовитым. Через 14 дней введение повторяют. После двукратного введения препарата кролики выздоравливают.

 

  Перед введением большому количеству кроликов указанных препаратов необходимо предварительно проверить их безвредность на 5-6 больных кроликах. При отсутствии признаков отравления в течение суток препарат считается безвредным и его вводят всем остальным кроликам.

    б) Кролику в мышцы бедра вводят стерильный 10% раствор салицилового висмута в растительном масле (оливковое, прованское или подсолнечное) в дозе 0,07- 0,08 мл на каждые 100 г живого веса. После двукратного введения препарата с промежутком в 14 дней кролики выздоравливают.

 

      Указанные методы лечения можно комбинировать: первый раз ввести раствор новарсёнола или новосальвар-сана, а второй раз - раствор салицилового висмута.

Для успеха в лечении необходимо одновременно с введением препарата и на следующий день после него тщательно продезинфицировать клетку, в которой находится кролик, а также весь закрепленный за ним инвентарь. Это необходимо, потому что заболевание спирохетозом не создает иммунитета.

 

    Введенный препарат убивает спирохет в организме кролика и через 2-3 дня выделяется из него. Поэтому если спирохеты сохранятся в клетке и на инвентаре, то кролик снова заразится и заболеет спирохетозом, то есть лечение может оказаться безрезультатным.

 

   Лечат всех кроликов: больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении.

 

     Лучшие дезинфекторы: 1-2% раствор формалина, 5% раствор карболина, 3% раствор лизола, 1-2% раствор едкого натрия.

 

  Ограничительные мероприятия - срок 30 дней. Проводятся общие противоэпизоотические мероприятия. Больные кролики убою не подлежат. Если их немного (единицы) и они не представляют особой племенной и производственной ценности, их можно забить на мясо-шкурку. Мясо, шкурки и пух больных кроликов никаким ограничениям не подвергаются.

 

     При разделке тушек пораженные места вырезают и уничтожают, соблюдают меры против рассеивания заразного начала.

Оставить комментарий