Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Скороспелость. Половая зрелость


          Скороспелость — способность организма к быстрому росту и раннему половому созреванию. Скороспелые жи­вотные лучше используют питательные вещества корма.

          Скороспелость обусловливается породными качества­ми, индивидуальными особенностями организма и усло­виями кормления и содержания.

          Породные особенности в отношении интенсивности роста проявляются начиная с периода эмбрионального развития. Крольчата более крупных пород за одинаковый срок эмбрионального развития достигают больших разме­ров, чем крольчата мелких пород.

              С возрастом породные различия в весе крольчат уве­личиваются.

          Большая интенсивность роста молодняка крупных по­род кроликов характеризуется не только их живым весом, но и относительным весом к весу взрослых животных. Кролики средних по размерам пород достигают поло­вой зрелости к 4—5-месячному возрасту, а кролики круп­ных пород — на 1—1,5 месяца позже. К моменту полово­го созревания кролики крупных пород весят на 1—1,5 кг больше, чем кролики средних пород. На сроки поло­вого созревания, так же как и на интенсивность роста, сильно влияют условия кормления и содержания. Чтобы интенсивность роста, присущая той или другой породе, могла проявиться в полной мере, необходимо соответст­вующее кормление, обеспечивающее повышенную потреб­ность скороспелых животных в питательных веществах. Из практики известно, что кролики крупных пород при скудном кормлении начинают мельчать. Напротив, при обильном кормлении организм животного приспосабли­вается к усвоению большого количества питательных веществ, что способствует повышению интенсивности роста.

          В качестве одного из примеров влияния условий корм­ления и содержания на повышение интенсивности роста крольчат можно привести вес обычной шиншиллы и московской шиншиллы, выведенной на ферме НИИКЗ.

          Средний вес крольчат московской шиншиллы в 5-месячном возрасте на 183% превышает вес крольчат обычной шиншиллы того же возраста.

          Основным фактором, способствовавшим укрупнению кроликов московской шиншиллы, было улучшение усло­вий кормления и содержания в ряде предшествующих поколений.

          Индивидуальные особенности кроликов имеют боль­шое значение в проявлении скороспелости. Даже в хорошо консолидированной группе кроликов всегда имеются от­дельные животные более или менее скороспелые. Поэто­му отбор кроликов, отличающихся скороспелостью, и улучшение условий их кормления и содержания являются решающими факторами в закреплении и дальнейшем совершенствовании этого свойства у кроликов.

          Таким путем в Сомовском совхозе за ко­роткий срок было достигнуто повышение интенсивности роста молодняка, что привело к увеличению веса разво­димых там кроликов породы фландр и белый великан. Если в 1937 г. кролики породы фландр имели вес 4,5 кг, а белый великан — 4,3 кг, то в 1940 г. вес фландров был 6,3 кг, а белого великана — 6,1 кг.

          Давно известным средством повышения интенсивно­сти роста и живого веса животных является межпород­ное скрещивание животных мелких или средних пород с животными более крупных пород. Межпородное скрещива­ние широко применяется для повышения продуктивности животных и выведения новых пород.

Оставить комментарий