Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Отбор кроликов

          Различают массовый отбор и индивидуальный. Сущность массового отбора заключается в том, что для размножения отбирают лучших животных по их внешним качествам и продуктивности.

          Массовый отбор применяется в начальной стадии племенной работы и дает хорошие результаты при широком применении на большом поголовье.

          Сущность индивидуального отбора и подбора заключается в выделении для размножения лучших животных не только по внешним качествам и продуктивности, IV2но и ценных в племенном отношении, произошедших от родителей, давших лучшее потомство.

          Отбор кроликов проводят по комплексу хозяйственно полезных признаков, характеризующих качество животного. Односторонний отбор по одному-двум признакам приводит к отрицательным результатам. При отборе следует учитывать следующие хозяйственно полезные признаки: конституцию, экстерьер, живой вес, густоту меха (для шкурковых кроликов), пуховую продуктивность (для пуховых кроликов), плодовитость, производительность, устойчивость к заболеваниям. Систематический, направленный отбор с одновременным улучшением кормления, содержания и ухода обеспечивает изменение хозяйственно полезных качеств кроликов в желательном направлении. Эти изменения передаются по наследству. Следовательно, имеется возможность использовать отбор в целях повышения продуктивности и улучшения племенных качеств кроликов.

          Наследственные качества самцов передаются большому количеству потомства. При отборе самцов учитывают результаты их проверки по качеству потомства. Лучшими следует считать тех, от которых получено наибольшее количество высококачественного молодняка.

          При отборе самок необходимо учитывать их молочность, плодовитость и материнские качества. Материнские качества самок определяются по выраженности у них инстинкта материнства (своевременно строит гнездо, хорошо устилает его пухом, кролится в гнезде, не разбрасывает и не заталкивает крольчат, закрывает их пухом и т. д.) Самка сильно влияет на качество потомства. Передавая так же, как и самец, свои наследственные качества потомству, она, кроме того, выращивает и выкармливает свой приплод.

          Молодняк для ремонта основного стада и продажи на племя отбирают от самок племенного ядра, а также от лучших самок остального стада. В ремонтную группу при отсадке от самок отбирают такое количество молодняка, которое превышает потребность в нем примерно в 1,5- 2 раза, для того чтобы в ноябре-декабре, в момент комплектования стада, можно было отобрать требуемое количество молодняка соответствующего качества.

          Первый раз оценивают молодняк в 30-45-дневном возрасте (при отсадке), а затем в 2, 4, 6- и 8-месячном возрасте.

          Для ремонта стада отбирают лучших по развитию, типичной окраске и другим хозяйственно полезным признакам самок и самцов, выращенных в разных условиях (зимних и летних).

Оставить комментарий