Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Бонитировка

          Бонитировка - это оценка животных по комплексу признаков для определения качества и племенной ценности каждого животного и всего поголовья племенной фермы. Данные бонитировки необходимы для отбора кроликов на племя и правильного составления плана случки.

          Всех взрослых кроликов бонитируют один раз в год (в ноябре-декабре); ремонтный молодняк два раза в год - в возрасте 4 месяцев и одновременно со взрослым стадом. Перед бонитировкой проводят ветеринарный осмотр; всех больных и подозрительных по заболеваниям кроликов выбраковывают и удаляют из стада.

          На племенных фермах бонитировку проводят старший зоотехник или зоотехник-селекционер госплемрассадника, а на племенных фермах вне зоны госплемрассадников и на товарных фермах - зоотехники совхозов, колхозов или МТС. За своевременное проведение бонитировки кроликов несет ответственность главней зоотехник МТС. В бонитировке кроликов участвуют заведующий фермой и кроликовод. До начала бонитировки нужно провести следующие работы:

          а) подготовить характеристику кормления и содержания бонитируемого поголовья за истекший год;
б) проверить и уточнить племенные записи и родословные бонитируемых животных и внести последние данные с трафареток в журналы случек и окролов или в племенные карточки;
в) проверить наличие и правильность ушных номеров у всех животных, предназначенных к бонитировке, и возобновить неясные номера.

          Для проведения бонитировки в каждом хозяйстве должны иметься:

          а) действующий стандарт (ГОСТ) на кроликов или инструкция по бонитировке кроликов;
б) бонитировочные ведомости;
в) весы для взвешивания кроликов, измерительная лента (сантиметр) и линейка для измерения обхвата груди и длины тела.

          Различают два вида бонитировки: индивидуальную и классную (групповую). При индивидуальной бонитировке кроликов оценивают по следующим показателям: по телосложению, живому весу, промерам, густоте и окраске волосяного покрова, плодовитости, производительности, происхождению и качеству потомства. При классной бонитировке - по телосложению, живому весу, густоте и окраске волосяного покрова и производительности.

          Данные по всем указанным показателям заносят в бонитировочную ведомость, и они служат основанием для установления класса и назначения животных. На племенных фермах проводят как индивидуальную, так и классную бонитировку; на товарных фермах-классную бонитировку.

          Индивидуальной бонитировке подлежат:

          а) животные, выделенные в племенное ядро, а также отнесенные к I классу;
б) самки, предназначенные для проверки самцов по качеству их потомства;
в) весь приплод, независимо от его классности, полученный от самок племенного ядра и от самок, выделенных для проверки самцов по качеству их потомства.

          Классной бонитировке подвергаются все остальные животные, пригодные для разведения.

          Молодняк, происходящий от самок, покрытых самцами, проверяемыми по качеству потомства, бонитиру-ют, и, кроме того, описывают их конституцию, окраску, записывают живой вес при рождении и предварительной оценке при отъеме от самок.

          Плодовитость самок определяется по среднему количеству родившихся крольчат от двух наибольших окролов в течение года.

          Производительность самок определяется средним количеством отсаженных крольчат от двух наибольших окролов в течение производственного года. Воспроизводительная способность самцов устанавливается по количеству покрытых и давших приплод самок.

          Пуховая продуктивность взрослого кролика определяется количеством пуха, собранного с него в течение года (включая и гнездовой пух); молодняка - количеством пуха, собранного с него в продолжение первых 4- 47г месяцев жизни (за два сбора).

          Происхождение кроликов устанавливается на основании племенных записей за ряд лет; лучшей формой для этих записей являются племенные карточки на самок и самцов, рекомендуемые и проверенные НИИКЗ (см. приложения). При оценке кроликов по происхождению лучшим считается животное, в родословной которого встречается больше предков с лучшими хозяйственно полезными признаками.

          Проверке по качеству потомства подлежат лучшие самцы, полученные от самок племенного ядра и I класса. Для проверки самца по качеству потомства к нему прикрепляют 8-10 самок и получают от них по два окрола. Полученный приплод оценивают при отсадке (в 30-35-дневном возрасте) в 4-месячном возрасте и по воспроизводительной способности после первого окрола молодых самок. Показатели этого молодняка сопоставляются со средними показателями всего молодняка данного окрола и с показателями молодняка от лучших животных. Если показатели молодняка, полученного от проверяемого самца, окажутся более высокими, чем показатели его сверстников, то это указывает на хорошие племенные качества самца, и он может считаться улучшателем. Чтобы результаты проверки не оказались ошибочными, молодняку должны быть созданы хорошие условия кормления, содержания и ухода.

          Определение конституции, экстерьера, телосложения, живого веса и размера кролика, густоты и окраски волосяного покрова см. в рубрике - “Конституция и экстерьер кроликов” данного сайта.

          После бонитировки и определения классности по перечисленным выше основным признакам, устанавливают общую классную оценку кроликов.

          К I классу относят кроликов, получивших оценку I класса по всем показателям: телосложению, живому весу, размерам, производительности, качеству волосяного покрова, пуховой продуктивности (у пуховых кроликов), окраске. По последнему признаку в I класс допускаются кролики и с оценкой II класса.

          Ко II классу относят кроликов, получивших оценку II класса по всем или по большинству показателей.

          К III классу относят кроликов, получивших оценку III класса по всем или по большинству признаков.

          На основании бонитировки и определения классности, с учетом результатов проверки по качеству потомства, кроликов распределяют в следующие группы:

          1.  Племенное ядро.
2. Основное производственное стадо.
3. Племенной молодняк.
4. Группа для откорма и забоя.

          В племенное ядро включают самок, получивших общую классную оценку I класса и хорошо передающих потомству свои ценные хозяйственно полезные качествам Молодых самок и самцов, не проверенных по качеств^ потомства, в племенное ядро не включают. В первый год работы кролиководческой фермы, если происхождение и племенные качества животных неизвестны, кроликов выделяют в племенное ядро условно, на основании внешнего осмотра и по показателям продуктивности. В последующие годы их проверяют по качеству потомства, а при бонитировке учитывают и результаты этой проверки.

          В основное производственное стадо включают взрослых самок, получивших оценку не ниже II класса, и самцов I класса, а также лучший молодняк, в количестве, необходимом для ремонта и расширения стада.

          В группу племенного молодняка включают лучших молодых кроликов, оставшихся после ремонта своего стада.

          В группу для откорма и забоя включают самцов и самок, непригодных для производственных целей, а также молодняк, предназначенный для забоя или сдачи на мясо.

Оставить комментарий