Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Направленное выращивание молодняка кроликов

          Направленное выращивание молодняка - важная составная часть племенной работы. Изменения организма и приспособление его к новым условиям существования наиболее легко происходят в молодом возрасте.

          Работами научных работников и практиков-кролиководов установлена возможность методами выращивания молодняка ускорять рост и развитие, повышать продуктивность, укреплять здоровье, менять наследственность кроликов. Методы направленного выращивания разрабатываются применительно к отдельным хозяйствам, породам, с охватом всех периодов роста и развития, начиная от утробного, и включают в себя все пути воздействия на растущий организм - кормление, содержание, тренировку, выработку полезных условных рефлексов. Для примера расскажем о методах направленного выращивания молодняка кроликов, разработанных и применяемых передовым кролиководом В. М. Поспеловой.

          Направленное выращивание молодняка Поспелова начинает с заботы о получении хорошо развитого потомства: создания хороших условий кормления, ухода и содержания родительским парам. В период подготовки животных к случке, в период случки, оукрольности и лактации самок она обеспечивает им полноценное, разнообразное кормление, хороший уход и содержание, благодаря чему получает здоровый, крепкий молодняк.

          При отъеме крольчат в 30-35-дневном возрасте Поспелова учитывает рост и развитие каждого крольчонка и отставших в росте оставляет под матерью еще на 5-7 дней. При отсадке крольчат она разделяет их по полу. В первое время, после отъема, дает крольчатам корм, который они получали при матери, и лишь постепенно приучает их ко всем другим кормам.

          В. М. Поспелова при выращивании молодняка для его упражнений устраивает в паркетах лесенки и полочки. Движения повышают аппетит крольчат и способствуют лучшему развитию их организма.

          Применяемое в большинстве кролиководческих хозяйств наружное содержание кроликов, при котором крольчат зимних окролов выращивают в холодных условиях, способствует лучшему их развитию, повышению устойчивости к заболеваниям и улучшению густоты во лосяного покрова.

Оставить комментарий