Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Терморегуляция

          Терморегуляция - поддержание определенной темпе­ратуры в организме. Осуществляется она путем измене­ния уровня теплопродукции и теплоотдачи.
При определенной внешней температуре количество теплоты, вырабатываемой организмом, находящимся в спокойном состоянии, совпадает с количеством теплоты, отдаваемой во внешнюю среду, ввиду чего для сохране­ния теплового равновесия не требуется изменений уровня теплопродукции. Такая внешняя температура называется индиферентной; для кроликов она колеблется в пределах от 15 до 25° Цельсия.

          Изменения уровня теплопродукции обусловливаются усилением или ослаблением интенсивности обмена ве­ществ в организме. Уровень обмена веществ у различ­ных животных неодинаков. Чем меньше животное, тем большая площадь поверхности тела приходится у него на 1 кг живого веса, а следовательно - больше и теплоот­дача. Поэтому у крольчат теплопродукция на 1 кг веса тела больше, чем у взрослых кроликов. Кроме того, более высокий уровень обмена веществ у крольчат обусловли­вается большой затратой питательных веществ на рост их тела.

          Регуляция теплоотдачи с поверхности тела происхо­дит при помощи расширения и сужения кровеносных сосудов и потоотделения. У кролика она слабо изучена. Степень теплоотдачи с поверхности кожи у кролика в большой мере зависит от его шерстного покрова. После стрижки теплоотдача у пухового кролика увеличивается более чем на 30%.

          Температура кожи кроликов в зависимости от шерст­ного покрова, при одинаковой внешней температуре, раз­лична. Так, при одновременном измерении температура кожи (на боку) у хорошо опушенного ангорского кроли­ка равнялась 35,8°, а у кролика породы шиншилла 34,0°. Во время линьки теплоотдача увеличивается не толькоиз-за уменьшения защитных свойств волосяного покрова, но и в результате некоторого повышения температуры ко­жи, вызванной ростом волос.

          Чем теплее открытая поверхность тела, тем больше теплоты отдает она в окружающую среду. Чем больше теплоотдача, тем большее количество корма требуется для сохранения теплового равновесия в организме. По­этому зимой кролики расходуют корма на 30-35% боль­ше, чем летом.

          При высокой внешней температуре существенное зна­чение как защитная реакция против перегревания орга­низма кроликов имеет теплоотдача путем испарения во­ды при выдыхании. В зависимости от изменения внешней температуры частота дыхания у кроликов сильно изме­няется: при повышении внешней температуры с 20 до 35° увеличивается в 6,7 раза (с 42 дыханий в минуту до 282). Чем чаще дыхание, тем больше теплоотдача.

          Нормальной температурой тела кроликов принято считать 38,5-39,5°. Летом, при индиферентной темпера­туре воздуха, температура тела у кролика бывает на 0,5-1° выше, чем зимой. Температура тела у кролика менее устойчива, чем у других сельскохозяйственных жи­вотных: на протяжении одних суток она может изменять­ся на 2-3°, в зависимости от изменений внешней темпе­ратуры.

Оставить комментарий