Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Пищеварение

           Переваривание измельченной зубами пищи начинается в ротовой полости, под действием слюны, в которой содержится фермент птиалин, превращающий крахмал в сахар. Затем пища поступает в желудок.

 

           Желудочный сок кролика по сравнению с желудочным соком других сельскохозяйственных животных обладает большей переваривающей силой, высокой кислотностью и содержит больше плотного остатка и органических веществ. В желудочном соке имеются соляная кислота и ферменты (пепсин, сычужный и липаза). Соляная кислота способствует быстрому набуханию кусочков пищи и создает кислую реакцию желудочного сока, в которой только и может действовать фермент пепсин. Под влиянием пепсина происходит расщепление белков корма на белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). Сычужный фермент створаживает молоко. Фермент липаза переваривает жиры.

 

           В двенадцатиперстной кишке происходит дальнейшее переваривание пищи под действием сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы содержит ферменты трипсин, амилазу и липазу. Первый расщепляет белки до более простых составных частей, а под действием амилазы и липазы происходит дальнейшее расщепление углеводов и жиров.

 

           Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря через желчный проток. Она способствует перевариванию жиров. Кишечный сок выделяется из желез, находящихся в стенках двенадцатиперстной и тонких кишок. Он содержит ферменты эрепсин, липазу и карбогидразу, переваривающие дальше белки, жиры и углеводы.

 

           У кролика имеются некоторые отличия от других сельскохозяйственных животных в строении и функции лимфоидных органов пищеварительного тракта. У места впадения тонкой кишки в слепую расположен полый, овальный, толстостенный орган беловато-розоватого цвета, открывающийся широким отверстием в толстую кишку. Этот орган называется «круглым лимфатическим мешочком». Лимфатический мешочек имеет сильно развитую мускулатуру и отпрессовывает клетчатку проходящего химуса от конечных продуктов пищеварения, которые всасываются обильно ветвящимися ворсинками стенок мешочка. Оставшаяся клетчатка поступает в слепую кишку.

 

           Слизистая оболочка лимфатического мешочка постоянно выделяет щелочной сок. Этот сок, поступая в слепую кишку кролика, нейтрализует образующиеся в результате жизнедеятельности микробов, расщепляющих клетчатку, органические кислоты и таким образом поддерживает благоприятную для жизни микробов среду в кишечнике и усиливает процессы брожения.
К лимфатическому мешочку примыкает другое, подобное ему образование, расположенное уже в слепой кишке. Сильно развитый червеобразный отросток слепой кишки у кроликов является также лимфоидным органом.

 

           Белки перевариваются кроликом в среднем на 68,5%, жиры на 68,8%, а безазотистые вещества на 82,9%. Переваримость клетчатки зависит от вида растений. Клетчатка капустных листьев переваривается на 75%,моркови - на 65,3%, соломы - на 22,7%, древесных опилок-на 20%. В результате переваривания питательные вещества становятся растворимыми в воде и всасываются из кишечника ворсинками (выростами), покрывающими всю поверхность слизистой оболочки кишок, В каждой ворсинке расположены кровеносные и лимфатические сосуды, в которые переходят питательные вещества из содержимого кишки.

 

           Интересно отметить, что у молодняка кроликов при воспалении пищеварительного тракта стенки его становятся проницаемыми, а у взрослых кроликов проницаемость их значительно снижается. Этим может быть объяснено частое появление интоксикаций у молодняка кроликов при желудочно-кишечных заболеваниях и тяжелое течение этих заболеваний.

Оставить комментарий