Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Содержание молодняка кроликов

          Молодняк кроликов содержат группами, так как выращивание его в индивидуальных клетках по одной-две головы весьма дорого.

          При индивидуальном содержании молодняка в стационарных клетках затрачивается в 3% раза больше стройматериалов и в 6 раз больше рабочей силы на уход за кроликами, чем при групповом. Поэтому индивидуальное выращивание молодняка применяется только при углубленной племенной работе, иногда - в течение 17а-2 месяцев до забоя, для получения более качественной шкурки или изоляции больного животного.

          В настоящее время для группового содержания молодняка применяют клетки различных конструкций. Наиболее распространенными из них являются следующие групповые клетки:

          - с сетчатыми полами и дощатыми стенками;
- с сетчатыми стенками и полами;
- с деревянными убежищами и сетчатыми выгулами;
- с убежищами, дощатыми стенками и полами.

          В этих клетках молодняк содержат от отъема до реализации.

          Кроме групповых клеток, на многих фермах молодняк содержат в крытых или открытых выгулах. Крытые выгулы делают в виде сараев с деревянными, земляными или глинобитными полами. В этих выгулах молодняк размещают с 2-месячного возраста, после передержки в индивидуальных или групповых клетках, а на некоторых фермах - сразу после отъема. В открытых выгулах с убежищами молодняк содержат с 2-месячного возраста.

          Все перечисленные помещения имеют следующие размеры: групповые клетки от 2 до 3 м в длину и от 1 до 2 м в ширину, площадь крытых выгулов от 4 до 20 кв. м, а открытых - от 9 до 200 кв. м и более. В групповых клетках с сетчатым и реечным полом размещают кроликов из расчета по 0,15-0,20 кв. м площалп пола в среднем на голову, в групповых клетках с деревянным полом - по 0,20-0,30 кв. м, в крытых выгулах с деревянным полом- по 0,25-0,35 кв. м, в крытых выгулах с земляным полом - по 0,30-0,40 кв. м, в открытых выгулах - по 0,5-1 кв. м площади пола на голову. При увеличении размера группы несколько увеличивается и норма площади в расчете на одну голову. Размер группы должен быть не более 12-25 голов. Кроме того, при размещении молодняка учитывается его возраст. Для кроликов в возрасте до трех месяцев применяется меньшая, а с 3-месячного возраста- большая из указанных норм площади.

          Наиболее целесообразными помещениями для выращивания молодняка кроликов являются наружные групповые клетки с сетчатыми или реечными полами, плотными тесовыми стенками и наружными яслями. Эти клетки имеют следующие преимущества.

          а) Значительное повышение производительности труда работников ферм в основном за счет резкого сокращения рабочего времени на очистку клеток от кала я мочи. На очистку этих клеток затрачивается времени в 3 раза меньше, чем на очистку помещений со сплошным полом.                                                                                       б) Соответствие ветсанпрофилактическим требованиям. В этих клетках постоянно чисто и сухо, что снижает зараженность кроликов кокцидиозом. Кролики в них хорошо защищены от ветра, атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.                                                                                                                                     в) Значительное сокращение общей площади помещений, так как на единице площади можно содержать большее количество кроликов, чем в клетках и выгулах со сплошным полом.

          Групповые клетки с сетчатыми стенками не защищают кроликов от косого дождя и ветра. Молодняк в них растет хуже. Проведенные институтом опыты показали, что среднесуточный привес молодняка в течение 2Уг месяцев составлял 10 г, а привес таких же крольчат, размещенных в групповых клетках с деревянными стенками, равнялся 15 г. Широко применяемые в зверосовхозах групповые клетки с сетчатыми выгула ми и деревянными убежищами также имеют ряд недостатков. Сетчатые выгулы без крыши не защищают кроликов от атмосферных осадков, ветров и прямых солнечных лучей. В маленьком убежище (0,5X2 м на 15 голов) с внутренними яслями кролики скучиваются, что приводит к частым дракам между ними. Убежище очищают от кала и остатков пищи через открывающуюся крышу, что очень неудобно. Корма кроликам дают с разных сторон клетки: траву со стороны убежища, а зерно - со стороны выгула. Это усложняет труд кролиководов.

          Крытые и открытые выгулы с земляными полами не соответствуют зооветеринарным требованиям. Содержание молодняка в них часто сопровождается значительным падежом от кокцидиоза, простудных и других заболеваний, связанных с сыростью и грязью. Уход за кроликами, размещенными в таких выгулах, наиболее трудоемкий. Содержание кроликов в выгулах с земляными полами нецелесообразно.

          Общим недостатком группового содержания молодняка кроликов, независимо от конструкции помещения, является получение дефектных шкурок от закусов. Для получения шкурок с меньшим количеством закусов необходимо рассаживать молодняк в групповые клетки или выгулы с разделением по полу, возрасту, развитию и не пересаживать после 2-месячного возраста до забоя. При этом кролики привыкают друг к другу и меньше дерутся. Для полного устранения закусов необходимо содержать кроликов группами до 3-372-месячного возраста. После указанного возраста их нужно рассаживать в индивидуальные клетки по одной голове.

Оставить комментарий