Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Групповые клетки

          В целях сокращения расхода стройматериалов групповые клетки для молодняка кроликов следует делать парные, двусторонние, с общей двускатной
крышей и внутренней глухой стенкой, отделяющей их друг от друга.

групповая клетка

          Лучшие размеры парной клетки: длина 3 м, ширина 2 м, высота передних стенок 55 рм и внутренней общей стенки 75 см. Размеры одной клетки: длина 3 м, ширина 1 м. Клетки большей ширины неудобны для уборки и ловли кроликов. Эта клетка рассчитана на размещение 16-18 голов молодняка до 2-месячного возраста или 15 голов старшего возраста. Практика показала, что молодняк, выращиваемый такими группами, нормально развивается и дает хороший привес.

          Пол клетки сетчатый (размер ячеек сетки не более 1,5X1,5 см) или реечный. Рейки нужно устанавливать поперек клетки закругленной стороной вверх на расстоянии не более 1,5 см друг от друга. При большем размере ячеек сетки или просветов между рейками увеличивается потеря кормов (травы, сена, корнеплодов) из-за провали-вания под клетку. При устройстве в клетке сплошного деревянного пола доски кладут поперек клетки с наклоном в 5-8 см к передней стенке для лучшего стока мочи. Между полом и нижним краем дверок и обеих яслей оставляют щель (зазор) в 1-1,5 см.

          Дверки клетки делают двустворчатые в середине фасадных сторон. Длина дверок 132 см, высота 45 см. Такой большой размер дверок облегчает уборку клетки - дает возможность легко достать любой ее угол и увеличивает доступ в клетку прямых солнечных лучей.

          Ясли делают наружные с обеих сторон дверки, чтобы молодняк не скоплялся во время кормления в одном месте. Размер яслей: длина 74 см и высота 30 см. Крышки яслей покаты к внешней стороне. Со стороны клетки в яслях делают решетку из вертикально установленных на расстоянии 4 см металлических прутьев. Ясли прикрепляются к передней стенке клетки, в которой оставляется для них отверстие.

          Стены групповых клеток можно сделать из теса, горбыля, кирпича, глиноплетня и других местных строительных материалов; они должны быть плотные, без щелей. Крышу клетки делают из толя, дранки или тонкого теса, без щелей, с наклоном к передним сторонам и напусками по 10 см с передней и боковой стороны клетки. Для удобства обслуживания у клетки должны быть ножки высотой 80 см. Эти ножки являются продолжением основных четырех стоек клетки. Для предохранения ножек от гниения под них кладут кирпичи или камни. Зимой в клетке настилают толстый слой соломенной подстилки.

          Групповые клетки для молодняка можно делать и односторонними, с односкатной крышей. При этом все основные принципы устройства и размеры остаются теми же, какие рекомендуются для двусторонней клетки, с той лишь разницей, что задняя стенка делается ниже, высота ее внутри клетки 36 см, а напуск крыши с фасадной стороны 15-20 см. Ясли в этих клетках можно делать с задней стороны.

Оставить комментарий