Кролики, окрол, крольчата
Наши друзья
Счетчик посетителей
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Размещение кролиководческой фермы и построек

          Большое значение для нормальной работы на кролиководческой ферме имеет правильное ее размещение. Значительное удаление фермы от жилых домов нежелательно, так как затрудняет ее охрану и создает неудобства для работников фермы. Участок фермы должен находиться на расстояний не менее 300 м от жилых или животноводческих построек, больших проезжих дорог, болот и свалочных мест. Кроме того, ферму следует располагать на участке с почвой, легко проницаемой для воды, и с залеганием грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли.

          Со стороны севера и господствующих ветров участок должен быть защищен лесом, постройками или искусственными насаждениями. Территорию фермы обносят забором. На ферме или вблизи нее должен быть источник водоснабжения - колодец или чистый ключ.

          Индивидуальные кроличьи клетки размещают на ферме рядами: по 16-18 в каждом, из расчета содержания в ряду двух самцов и прикрепленных к каждому из них 7-8 самок. Групповые клетки устанавливают рядами той же длины, что и ряды индивидуальных клеток. Расстояние между рядами индивидуальных и групповых клеток должно быть 1,5 м. Между секциями оставляют проезды шириной 6-7 м.

          Все клетки и выгулы на ферме следует устанавливать фасадной стороной на юго-восток (двусторонние групповые клетки одной стороной на юго-восток, другой - на северо-запад). Поворот клетки или выгула фасадной стороной на юго-восток имеет существенное значение. Так, в жаркие дни в условиях центральной зоны средняя дневная температура в клетках, обращенных на, юго-восток, на 2° ниже, а в ранневесенний период на 2° выше, чем в клетках, обращенных на юг.

Оставить комментарий